Что такое классические психосоматозы, какую роль играет стресс в хронических заболеваниях, правда ли, что все болезни от нервов? Куда может завести расширенное толкование «нервной почвы»

Фото с сайта bgmedbook.com

В прошлой статье, посвященной психосоматике, речь шла о заболеваниях, при которых в органах и системах человека нет никаких нарушений, а все симптомы обусловлены психическим фактором. Такие расстройства – прерогатива психиатра.

Есть, однако, заболевания психогенного характера, но лечить их приходится уже соматическим докторам. Такие болезни называют классическими психоматозами.

Загадочная язва

Заболевания эти вполне реальны. В отличие от соматоформных расстройств при психосоматозах врач имеет дело с конкретными органическими и функциональными нарушениями, которые можно определить различными диагностическими методами. При этом основной их причиной считается стресс или другие негативные эмоции.

Еще в 1950 году американский психоаналитик Франц Александер выделил семь психосоматозов. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз. Эти заболевания называют классической семеркой.

Александер не просто составил список, но и проследил за тем, как болезни связаны с определенными чертами личности.

Для большинства таких пациентов, по мнению Александера и его последователей, характерны прямолинейность, независимость, высокое чувство долга, добросовестность, но при этом они не умеют проявлять гибкость и чрезмерно обидчивы.

С течением времени к списку психоматозов специалисты добавили сахарный диабет, который часто развивается после тяжелого стресса, ишемическую болезнь сердца и некоторые другие диагнозы.

Но движение шло и в противоположном направлении. Эксперты уже было договорились считать язвы желудочно-кишечного тракта результатом стресса, когда в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен заново открыл микроорганизм Helicobacter pylori. (Еще в XIX веке эти бактерии были обнаружены в слизистой желудка, однако тогда их не удавалось культивировать в искусственной среде и исследовать).

Вместе с профессором клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Маршаллом Уоррену удалось изолировать бактерию из проб слизистой оболочки желудка и культивировать ее в искусственных питательных средах.

Исследователи впервые предположили, что большинство язв желудка и гастритов у человека возникает вследствие инфицирования микроорганизмом Helicobacter pylori.

Экспертное сообщество было не в восторге от этой гипотезы, и тогда Барри Маршалл поставил эксперимент на себе. Он выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии Helicobacter pylori, и через 10 дней у него развился язвенный гастрит. Продемонстрировав свою болезнь коллегам при помощи эндоскопии, Маршалл через некоторое время вылечил сам себя при помощи антибиотика и солей висмута.

Гипотеза приобрела статус открытия, а в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за него Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Казалось бы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит, можно смело вычеркивать из списка психосоматозов. Но не все так просто.

Эпидемиологи подсчитали

Нейродермит. Фото с сайта dermatologic.com.br

С одной стороны, в 80% случаев у людей с язвами ЖКТ их желудок заселен нехорошими хеликобактерами. С другой – 90% живущих с ними вовсе не страдают от язвы. Это говорит о том, что микроорганизм является частью патогенеза, но есть в нем и другие компоненты, тем более, что у 20% болезнь развивается даже в отсутствие данных бактерий. Значит, списывать стресс и иные эмоциональные расстройства со счета было бы неправильно.

Впрочем, язвенная болезнь – не единственный психосоматоз, картина происхождения которого неоднозначна.

До сих пор мы не имеем полного представления о сложных взаимоотношениях иммунной и нервной систем, однако уже сейчас ясно, что их влияние друг на друга значительно, и некоторые виды аллергических реакций (иммунных по своей природе) могут быть вызваны реакциями нервными.

Один из видов аллергического дерматита – нейродермит. Само название указывает на неврогенную природу заболевания. Состояние нервной системы сильно влияет на барьерные функции органов и тканей (а кожа – один из важнейших барьеров организма), и нервные расстройства ведут к нарушениям этих функций.

Нейродермит часто наблюдается у людей, склонных к депрессии или ипохондрии, а спровоцировать его может стресс.

В то же время нейродермит часто соседствует с другими аллергическими болезнями, и логичным будет предположение, что, если в организме несколько сбиты тонкие настройки иммунной системы, стресс или переживания являются триггером, запускающим болезнь.

Недавно было опубликовано исследование ученых Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что пациенты с таким редким аутоиммунным заболеванием, как волчанка, значительно хуже справляются с ним, если в детстве они пережили физическое или эмоциональное насилие.

Авторы не утверждают, что именно оно явилось основной причиной заболевания, но, судя по результатам, защитные силы организма перенесенный в детстве стресс ослабляет.

Самым интересным и неоднозначным в области взаимодействия иммунной системы и нервной является вопрос о происхождении рака.

В некоторых статьях на популярных ресурсах можно встретить утверждение, что психосоматическая природа рака – это миф, и научных данных, подтверждающих влияние стресса на рак, не существует.

Однако это не вполне так. Есть работы, которые находят некоторую корреляцию между ними. Вот, например, большой систематический обзор исследований, посвященных раку молочной железы.

В 26 из включенных работ прослеживалась связь между личностными чертами, тяжелыми событиями в жизни женщин и раком груди, в 18 же такая связь не наблюдалась.

Авторы обзора очень осторожны с выводами. Возможно, рак молочной железы связан со стрессом, а может быть, и нет, пишут они. Исследования очень разные по объемам данных и дизайнам, подвести их под общий знаменатель и получить определенный результат очень непросто.

Вот еще одно исследование британских ученых, свидетельствующих о корреляции тревожности и депрессии с некоторыми видами онкологических заболеваний. Такая связь особенно ярко выражена для колоректального рака и рака простаты. Важно отметить, что авторы сделали поправки на курение, употребление алкоголя и некоторые другие вредные привычки, которые могли бы повлиять на результаты, так что исследование достаточно надежное.

И совсем недавно, 7 мая 2019 года, была опубликована работа канадских ученых, которые пришли к выводу о зависимости рака от уровня стресса. В их исследовании самый высокий риск онкологического заболевания был у тех участников, которые страдали от посттравматического стрессового расстройства.

Примечательно, что особенно сильной оказалась его связь с гастроэнтерологическими раками, а вот повышение риска рака молочной железы в этом исследовании осталось в рамках статистической погрешности.

Говоря простыми словами, «нервная почва» рака, по-видимому, все-таки существует, в ее пользу говорят некоторые научные данные, однако не стоит толковать ее расширительно.

А гиперобобщения порой делаются, и это совсем не безобидно.

Кровь и почва

Изображение с сайта biomolecula.r

У психотерапевта Елены Г., посвятившей себя пcхосоматике, есть блоги на ряде интернет-площадок. Видео-ролик на собственном сайте с многозначительным названием «Мое призвание» эта молодая симпатичная женщина начинает так:

«Меня часто спрашивают, неужели все болезни идут от нервов? Ну кончено, от нервов, от чего же еще им идти?»

Действительно, от чего же? Разве что от инфекций, генетических поломок, переутомления, плохого питания, вредных привычек… Правда, это скучновато, не говоря уже о том, что не все факторы риска можно предотвратить и не все болезни вылечить. Другое дело – найти единую причину абсолютно всех недугов и последовательно бороться с ней.

Переживания и стресс «сгружаются» в тело – вот она, универсальная причина. При этом у Елены есть для нас хорошая новость. Девушка не имеет медицинского образования, но оно и не нужно, ведь она владеет эффективными психотехнологиями, которые позволяют «вытащить» болезнь из тела, запустив тем самым процесс полного выздоровления.

И это только начало. Психотехнологии Елены позволят вам не только восстановить прекрасную физическую форму, но и гармонизировать отношения с родными и близкими, с коллегами, достичь в жизни всяческих успехов.

На сайте Елены размещен алфавитный указатель заболеваний от «А» до «Я». Стоит кликнуть на болезнь, и вы узнаете ее причину, а дальше вам останется только «вытащить» ее, желательно, при помощи сеансов психотерапии, которые наш психотехнолог готов предоставить. Не бесплатно, разумеется.

Буква «А». Акне на лице (кликнуть). Причина – обесценивание своей внешности, скрытность, стыд. Вы думали, что это как-то связано с гормональными дисбалансами, характерными для подросткового возраста? Вы глубоко заблуждались.

Но скрытность и стыд – цветочки по сравнению с тем кошмаром, который вызывает анемию! Ведь это отнюдь не дефицит железа. Знаете ли вы, что кровь – символ рода, поэтому все ее заболевания так или иначе имеют отношения к проблемам во взаимоотношениях в семейном клане?

Елена цитирует Жильбера Рено, автора психосоматического метода «исцеление воспоминанием». Он утверждает, что анемия может развиться, если человек сознательно или бессознательно хочет убить кого-нибудь из членов семьи!

А что такое геморрой? Не подумайте плохого, геморрой – это восстановительная фаза после территориального конфликта с оттенком поиска идентичности, характерная для свекровей и невесток (как вариант – тещей и зятьев), проживающих совместно на одной жилплощади.

Ну а причин рака может быть множество. Вот рак легких возникает, например, от сильного страха смерти. И что самое интересное, туберкулез – это восстановительная фаза рака легких, а не самостоятельное заболевание. Ни палочка Коха, ни ослабление иммунной системы вследствие плохого питания тут ни при чем.

Вся эта «квантовая психология», последователем которой считает себя Елена, не стоила бы разговора, но, к сожалению, вероятность столкнуться с ней не так уж низка.

Удивительно, но свой блог есть у нее даже на таком ресурсе, как «Сноб», который, казалось бы, позиционирует себя как издание для интеллектуалов.

Опасность подобного подхода вполне очевидна. Это весьма распространенная во все времена торговля надеждой, которая заставляет пациента не только впустую потратить уйму денег, но и нередко отказаться от того лечения, которое могло бы помочь справиться с заболеванием.

Нужен ли при соматических болезнях психотерапевт?

Фото с сайта medicalnewstoday.com

Психотерапия – не только вполне легитимное, но и очень перспективное направление как в психиатрии, так и в медицине в целом. Очень важно понимать, что квалифицированный и добросовестный психотерапевт никогда не станет утверждать, что он способен самостоятельно вылечить соматические заболевания, от насморка до рассеянного склероза.

Даже в тех случаях, когда болезнь реально связана со стрессом, диагностированные органические и функциональные нарушения должен лечить врач соответствующего профиля.

Хороший психотерапевт помогает справиться с болезнью, но не заменяет собой гастроэнтеролога или эндокринолога.

Психосоматику многие считают притворством, на самом деле – это трюк подсознания

Человеческий организм – это сложнейшее единство систем и органов, представление о котором корректируется ежедневно, благодаря новым данным. Поэтому никогда не торопитесь с выводами о причинах своего состояния, а тем более – не верьте универсальным рецептам для всех.