Благотворительная экскурсия: несколько слов об ускользающей красоте

Волонтерский фандрайзинг – новая для нас технология сбора денег. Что это такое? Например, благотворительная «прогулка с рассказыванием сказок», которую провела директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова

Волонтерский фандрайзинг – новая для нас технология сбора денег. Что это такое? Например, благотворительная «прогулка с рассказыванием сказок», на которую директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова предложила отправиться всем желающим. Екатерина провела субботний день на «Аптекарском огороде» с пользой для дела: слушатели смогли пожертвовать деньги в пользу подопечных фонда, и увидеть первоцветы, которые отцветают так стремительно, и так уже редки в лесу, что многие из нас годами не видят этих цветов.


Аптекарский огород

По первому образованию Екатерина Чистякова – биолог. «Отсюда и знания цветов, и хорошее знание цветочной мифологии – говорит директор фонда «Подари жизнь». – Я очень люблю это время, когда в настоящем лесу появляются первоцветы, и хочется показать вам эту красоту. Хотя сейчас, если бы мы пошли в обычный лес, мы бы не увидели такого богатства – уже все вытоптано и уничтожено. Но здесь, на огороде, можно полюбоваться на первоцветы».

Мы идем по дорожкам «Аптекарского огорода» и рассматриваем маленькие цветочки, уверенно вылезшие из-под прелых осенних листьев. Когда-то, говорит Екатерина, она устраивала экскурсии для юннатского кружка. Теперь решила вспомнить свои знания и поделиться ими с друзьями и коллегами.


Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на московской прогулке

Екатерина Чистякова в лесах Коста-Рики фотографирует огромный древесный цветок пурпурного цвета Фото: facebook.com

Первоцветы – самые нежные цветы, они распускаются после того, как сходит снег. Сейчас практически все они занесены в Красную книгу. Наш поход в гости к этим цветам тоже своего рода акт милосердия: стоит еще раз напомнить читателям об уязвимости. Это ускользающая красота.

Хлеб и фантазия

Конечно, даже здесь, в Аптекарском огороде, мы встретили не все весенние цветы. То тут, то там попадались нарциссы, и было довольно много подснежников – они еще не сошли, ведь месяц апрель – их время, как в сказке. А вот, например, медуницу мы не нашли – тогда как еще лет двадцать-тридцать назад она росла в каждом дворе.

Медуница и примула, как рассказывала нам Екатерина, использовались в Голландии и Англии в качестве салатной культуры. Листья вылезают рано и богаты витамином С. Между прочим, не нашли мы и примулу, а ведь это самый, пожалуй, известный из первоцветов. Кстати, директор фонда «Подари жизнь» знает массу мифологических сюжетов, а практически про каждый первоцвет есть своя легенда. «По легенде, эльфийскую принцессу пустили на землю ненадолго погулять. Но с принцессами случается всякое, она влюбилась в юношу. Рассердившись, эльфы превратили принцессу в примулу, а юношу в цветок-анемону. По преданию, с тех пор они вместе расцветают и вместе угасают», – рассказала нам историю о двух цветках Екатерина Чистякова. Анемоны мы действительно увидели. Это не всегда желтый цветок, нам посчастливилось увидеть и белый – его другое название «ветреница дубравная».

«Ветреница дубравная – реликтовое растение», – говорит Екатерина. Когда-то на территории Московской области были широколистные леса, но потом ледник уничтожил дубравы, климат стал холоднее. Ветреница переселилась ближе к Тульской области, южнее, но и в Подмосковье иногда встречается – в южных районах. Только раньше она жила под дубами, а теперь под елками, или где придется.

Анемона желтая

Ветреница дубравная, или анемона белая

«Примула – это не только заколдованная принцесса эльфов. Это еще и, по одной из легенд, упавшее на землю ожерелье богини Фреи, которая была предводительницей валькирий в германской мифологии. Но есть версия более для меня привлекательная, этот цветок – ключи от ворот рая Апостола Петра, он уронил их на землю», – продолжает Екатерина Чистякова.

Увидели мы и хохлатку, – или земляные орешки. «Чем они интересны? В голодные годы наши далекие предки выкапывали эти земляные клубеньки и ели их, хотя это совсем невкусно». В общем, в кризисное время и на аптекарском огороде не пропадешь. Примулу и сныть в салат, орешки на закуску!
А вот печеночница – с трудом мы разыскали в ворохе прошлогодних листьев ее синенькие цветочки. Название, как считается, происходит от формы листьев растения.

Печёночница

Морозник

Часто нам попадались крокусы – вот они как раз известны многим, их даже можно вырастить на подоконнике. А кто знает, что делают из крокусов? Не салат и не суп. Именно из этих цветов делают приправу шафран! Поэтому она такая дорогая – ведь сколько нужно собрать пыльцы этих цветов, чтобы получить несколько граммов приправы.

Крокусы

Маргаритка

Еще один знакомый нам весенний цветок – гиацинт. У него тоже есть своя сказочная легенда. «Аполлон, бог солнца, был влюблен в юношу Гиацинта. Бог ветра Борей очень ревностно относился к их дружбе. Однажды, когда Аполлон учил Гиацинта метать диск, Борей направил тяжелый диск против самого дискобола, и диск убил Гиацинта. Аполлон страшно горевал, и превратил Гиацинта в красивый цветок». Кстати, гиацинт пришел к нам с Востока и Азии. Этот цветок был страшно любим в Турции – и даже, по указанию султана, специально выращивался в садах его дворца в Константинополе. Потом попал и в Голландию, которая стала его второй родиной. До сих пор гиацинт остается любимцем голландцев.

Гиацинт

Хохлатка

Кстати, еще одна красивая легенда о цветах, связанная с Аполлоном, – обо всем известной фиалке. «Аполлон был влюблен в девушку, но та не отвечала взаимностью. Бог солнца был слишком горяч для нее, сжигал ее своими лучами. По просьбе девушки Зевс превратил ее в фиалку (виолу), избавив от навязчивости Аполлона, и сначала этот цветок рос только на Олимпе. Но однажды Прозерпина обронила букет фиалок, и они упали на землю», – рассказывает Екатерина слушателям.

«Весенние цветы нельзя срывать, – говорит Екатерина Чистякова. – Им угрожает сокращение ареала обитания, потому что они вытаптываются и уничтожаются. К тому же, это бесполезно. Стоять в воде они не будут. Им нужна высокая влажность – чтобы было мокро-мокро. Для букета первоцветы не подходят. Но можно пересадить их к себе в сад, все они многолетние». Правда, пересадить их сложно. Ловить придется в момент цветения. Уже в конце мая их можно будет найти только по листьям – если запомнить их. Есть среди первоцветов и такие, которые совсем ненадолго появляются над землей, а потом и вовсе исчезают – не найти днем с огнем. Это крокусы, гусиный лук, ветреницы – они называются эфемероиды.

Жаль, что не удалось нам увидеть сон-траву. «Она похожа на крокус, только с мохнатым бутоном, – рассказывает Екатерина. – По преданию, за этим цветком пряталась всякая нечисть, и это до того надоело небесному воинству, что Архангел Михаил бросил молнию и прострелил всю нечистую силу. Отсюда и второе название растения – прострел. А до этой победы нечистый в виде воина ходил по монастырям и разбрасывал сон-траву, отчего все монахи бросали молитвы и засыпали. Этот же цветок клали под голову валькирии Брунгильде, чтобы она спала в ожидании появления Зингфрида». По сон-траве еще и гадали. Нужно было отправиться в лес, набрать цветущую сон-траву, положит в холодную воду и ждать полнолуния. «А на полнолуние положить под подушку. Если приснится девушка или юноша, это к счастью», – вспоминает детали гадания наш экскурсовод.

Познакомились мы и еще с одним желтым цветком. «Это чистяк весенний – мой фамильный цветок! – знакомит нас Екатерина Чистякова. – Еще одно его название – пшенка. Потому что те чистяки, которые росли в неблагоприятных условиях, не успевали завязать плоды, и тогда образовывали в пазухах листьев почки, благодаря которым размножались. Почки разносило дождями и ручьями, и в голодные годы кому-то удавалось их набрать, чтобы съесть».

Чистяк весенний

Подснежники

Первые ростки

«То, чем мы сегодня занимались, называется волонтерским фандрейзингом, – говорит Екатерина Чистякова. – В госпитале святого Иуды в США нам рассказывали, что фандрайзинг – существенная в их хозяйстве доля благотворительных поступлений – целых 20 процентов! В год в этом госпитале проходит до 5 тысяч мероприятий: детские забеги на трехколесных велосипедах, бейсбольные турниры, благотворительные забеги, олимпиады по математике, школьные ярмарки. В конце концов, дни рождения могут быть и становятся благотворительными акциями!». Для чего все это делается? Для привлечения средств, разумеется.
Все участники нашей «цветочной прогулки» перечислили добровольные пожертвования в пользу фонда.


На прогулке


Нашли полянку с первоцветами

Сейчас фонды стараются использовать все способы сбора денег. Когда-то самые масштабные сборы удавалось сделать через сайты фондов, или кинув клич в соцсетях. Теперь набирает силу волонтерский фандрайзинг. На Западе этот способ доказал свою эффективность и используется более 10 лет. Суть в том, что интересное мероприятие может провести любой человек – и совсем не обязательно сотрудник фонда. Возможно, вы хотите как-то помочь фонду или его подопечным. У вас есть хобби. Вы собираете фигурки из киндер сюрпризов. Устройте биржу по обмену фигурками, и детский праздник. Можно использовать любое знание, умение или увлечение. Можно привлечь к сбору денег коллег, знакомых, соседей, близких. Можно провести экскурсию. можно отправиться на прогулку «с познавательной частью».

«Смысл в том, чтобы таких маленьких событий, которые могут помочь, было больше . Одна жительница Наро-Фоминска прошла по подъезду, и они собрали тысячу рублей в пользу фонда. Кажется, что это совсем маленькая сумма. Но хорошо, что удалось собрать эти деньги! Люди подумают, кто-то отреагирует в следующий раз, кто-то позовет на помощь друзей. Работает еще и сарафанное радио», – так считает Екатерина.
«Как видите, совсем необязательно входить в список «Форбс», быть знаменитой актрисой или министром, чтобы помогать, – говорит Екатерина Чистякова. – Любое увлечение можно использовать в практических целях. Спасибо вам за то, что мы сделали сегодня что-то полезное для детей».


Весенний «Аптекарский огород»: фонтан и утка

Аптекарский огород оказался аллегорическим местом. Первые ростки весеннего цветения, и первые ростки здравого раздумья. Вспомнить первое образование, вспомнить и применить нереализованные идеи семейного праздника, вспомнить старый круг друзей. Не стесняться. Всего этого может быть достаточно, что бы сделать хорошую благотворительную акцию.

Фото – Евгений Лепин

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?