Android или iOS? В борьбе двух самых распространенных мобильных операционных систем ситуация следующая: iOS считается по большей части безопасной, Android надо защищать дополнительно

Любой смартфон – это полноценный компьютер, практически ничем не отличающийся от более крупных товарищей ни построением аппаратной части, ни работой программного обеспечения. Современные модели легко обгонят по производительности и возможностям громоздкие настольные компьютеры, которые десять лет назад мы называли «очень мощными».

Работает такой смартфон под управлением мощной операционной системы (Android, например, является разновидностью Linux для настольных компьютеров). Несмотря на простоту работы с ними, внутри современные смартфоны – очень сложные и мощные устройства. К сожалению, сложность внутреннего программного обеспечения приводит к тому, что в нем часто оказываются уязвимости, слабые места, которые злоумышленники могут использовать в своих интересах.

Какая операционная система безопаснее?

Сегодня, когда Microsoft сдалась и прекратила активное продвижение своей смартфонной операционной системой Windows Mobile, на рынке смартфонов осталось всего два значимых конкурента – iOS, которая устанавливается только на мобильные устройства компании Apple, и Android, которая стоит на подавляющем большинстве остальных смартфонов и .

Да, на рынке еще есть обычные кнопочные телефоны со своими примитивными операционными системами. За счет примитивности их можно считать относительно безопасными, но многие из них поддерживают универсальный язык Java, на котором можно в том числе создавать и вредоносное ПО, тем более, что защита у кнопочных телефонов обычно очень слабая.

Особенно бойтесь сообщений типа «Вам пришло MMS. Чтобы открыть, пройдите по ссылке» или «А давайте поменяемся ссылкой». Никогда не проходите по таким ссылкам!

Также на рынке есть несколько альтернативных операционных систем для смартфонов, но все вместе они занимают мизерную долю рынка. Плюс в том, что вирусы под них никто делать не будет, потому что нет смысла. Минус – приложений под них тоже очень мало.

На планшетах Android не сумел сыскать такой масштабной популярности, как на смартфонах. Покупают их заметно хуже и в основном дешевые модели – если не хватает денег на iPad.

Есть и планшеты на Windows, но с точки зрения безопасности они ничем не отличаются от компьютеров и ноутбуков, да и на нашем рынке распространены мало – в первую очередь из-за высоких цен на хорошие модели.

В борьбе двух самых распространенных мобильных операционных систем ситуация следующая: iOS считается по большей части безопасной, Android надо защищать дополнительно.

Подавляющее большинство вирусов на сегодня создаются именно под Android. По данным «Лаборатории Касперского» – 99,94% от всего объема вредоносного ПО, дальше идет Java – 0,05%, все остальные системы для смартфонов и планшетов – 0,01% всех вирусов. И, увы, ситуация в ближайшем времени не изменится.

Открытость, простота и удобство системы являются огромным плюсом для разработчиков приложений и пользователей, но создают больше возможностей для вредоносной деятельности в системе. С Windows в свое время была ровно такая же история.

Ключ к безопасности Apple iPhone и iPad в том, что в iOS могут работать только приложения из официального магазина, которые тщательно проверяются как автоматическими средствами, так и вручную. Поэтому на сегодня вирусов под iOS гораздо меньше, чем для Android, а шансы подхватить заразу при обычном использовании смартфона равны практически нулю.

Кстати
Процедура «джейлбрейка» (Джейлбрейк (англ. Jailbreak – «побег из тюрьмы», взлом) iPhone/iPod Touch/iPad – официально неподдерживаемая корпорацией Apple операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе ряда моделей устройств iPhone, iPod или iPad. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления и установку приложений из сторонних источников (не App Store). Джейлбрейк открывает полный доступ к файловой системе iPhone, iPod или iPad), актуальная до недавнего времени, убирала эту защиту, открывая айфоны и айпады не только для пиратского ПО, но и для вирусов.

В одном из известных случаев взлома iPhone в Китае злоумышленникам потребовалось обманом заставить разработчиков установить взломанные инструменты разработчика на большой компьютер, с которого уже заражали сами смартфоны, так как iPhone доверяет «своему» ПК.

Что касается возможностей государственных служб, то публично и Apple, и правительство США отрицают возможность взломать iPhone, а как там на самом деле – кто знает…

Впрочем, если оставить спецслужбы в стороне и не устанавливать на большой компьютер странные программы для работы с iPhone непонятно откуда, то эта система достаточно защищена от вирусов. Главное, помните, что есть атаки, которые не зависят от смартфона (тот же фишинг, например), так что совсем уж расслабляться не стоит.

Однако из-за своей закрытости iOS не позволяет сделать много интересных вещей, которые можно реализовать на Android, например, там до сих пор невозможно свободно обмениваться файлами между приложениями.

Смартфон на Android дает пользователям и разработчикам гораздо больше возможностей. Но за это приходится платить: сложная, но при этом открытая система оставляет много лазеек для хакеров.

К сожалению, даже известные «дырки» в Android закрыть не так уж просто. В отличие от той же Windows, где их устранение и обновление системы идет автоматически, в Android обновление системы возложено на самих производителей смартфонов, а им интереснее продать вам новое устройство, чем бесплатно обновлять старое. Тем более, что обновления – штука недешевая, особенно учитывая необходимость многочисленных тестирований.

Если вам повезет, техподдержка смартфона будет продолжаться чуть больше года, и вы, возможно, даже получите обновление до следующей версии Android. Если совсем не повезет – ни одного обновления так и не увидите. Для сравнения, у Apple устройства могут получать новейшую систему даже спустя 4-5 лет после выхода, правда, о быстрой работе смартфона, скорее всего, придется забыть.

Если в определенной версии Android обнаружена уязвимость, которой может воспользоваться вредоносное ПО, то в старых смартфонах никто ее исправлять не будет – она так и останется «рабочей», и смартфон могут взломать в любой момент.

Google так и не смогла заставить производителей смартфонов закрывать обнаруженные уязвимости хотя бы в системе безопасности. Поэтому если у вас относительно старый смартфон, помните, что надо быть особенно аккуратным.

Впрочем, не только в производителях дело, у Google тоже не все гладко. Например, официальный магазин приложений Google Play store (для Android есть очень много альтернативных магазинов приложений, включая, например, магазины Samsung, Amazon, Яндекс и т.д.) является официальным и приложения в нем тоже проходят всестороннюю проверку.

Только вот антивирусные компании регулярно вылавливают даже в официальном магазине приложения, в которых содержатся вирусы, поддельные приложения и просто вирусы, замаскированные под приложения.

К тому же Android позволяет включить режим, позволяющий устанавливать приложения из любых источников, чем активно пользуются мошенники.

Рекомендации

Фото: ТАСС

Итак, к каким выводам мы приходим?

Если у вас кнопочный телефон, то вы сможете только звонить и отправлять СМС, но зато вероятность того, что у вас украдут через него деньги – минимальна.

Если у вас несколько sim-карт, то стоит вставить в этот телефон ту из них, на которую приходят СМС из банка. Все же безопаснее.

Смартфоны iPhone хорошо защищены от взлома. Основная претензия к ним – очень высокая стоимость и при этом не всегда адекватная функциональность. Правда, сейчас у нас есть относительно дешевый iPhone SE стоимостью от 19 000 рублей. Тоже немало, но хоть не 80 000. Правда, этот смартфон по сегодняшним меркам очень маленький, его экран имеет диагональ всего 4 дюйма.

Android предлагает вам варианты устройств на любой вкус и кошелек, огромное разнообразие типов приложений (под iOS из-за ограничений возможности приложений очень ограничены), много самых разных возможностей и интересных сценариев использования, не уступающих настольным компьютерам, но…С защитой от вирусов у нее не очень хорошо, особенно если у вас не новейшая версия системы. Поэтому пользователю необходимо проявлять разумную осторожность.

р