Бездомный экскурсовод проведет авторским маршрутом по Питеру

Выжив шесть лютых зим на суровых улицах Питера, бездомный географ Вячеслав Раснер не только не потерял себя, но стал городской знаменитостью и водит теперь авторские экскурсии по северной столице

«Ой, Вань, гляди, реальный сказочник»

«Все в сборе? Вперед, к победе коммунизма!» – Седобородый дядя в плаще-телогрейке ведет за собой группу к началу Невского, откуда должна начаться его экскурсия. Среди подопечных экскурсовода Раснера опоздавших нет – запись в интернете на прогулку по городу в его компании заполнена за неделю вперед.

Для знакомых он Гендальф, Сократ и Романыч, полицейские с Петроградки называют отцом, а он их – детьми. Бездомный 65-летний учитель географии и биологии Вячеслав Романович Раснер, не женатый, бездетный, совершенно не пьющий, известен на Петроградском острове уже много лет с тех пор как лишился крова: когда жил в коммуналке, часто ссорился с соседями из-за того, что подбирал бродячих кошек-собак. Решил разменять жилье, и из-за риэлторских махинаций вскоре оказался на улице, вместе с питомцами.

Родственники помочь отказались, но поддержка пришла от «чужих»: утром стоящему у метро Романычу приносят кофе, завтраки, а «дети» в погонах подкармливают «отца» пирогами.

«Глянь, реальный сказочник!», – случайные прохожие с любопытством рассматривают вставшего на ступеньки здания Главного штаба перед своей группой Раснера. Он оглядывает экскурсантов и, заметно волнуясь, начинает рассказ про город. Большинство обзорных экскурсий стартуют с Невского проспекта, а свою историю о главной магистрали северной столицы Раснер начинает с цитаты Гоголя: «Невский проспект для Петербурга составляет всё».

Питерский юмор

Петербургскую классику бездомный гид знает и цитирует отменно. «Несмотря на изменения, что повлекли за собой революция и советская эпоха, Невский проспект по-прежнему остается парадным фасадом имперской столицы», – строго чеканит географ.

Раснер сыплет датами, фамилиями, архитектурными терминами и именами, словно говорящая энциклопедия. «Как вы все это запоминаете?», – не выдерживает одна из экскурсанток. «Откладывается, мозги еще есть», – скромничает тот. И тут же выдает короткий анекдот: «Мам, а что такое мозги? – Не мешай, сынок, у меня сейчас другое в голове».

Рассказчик важно уверяет, что именно он ввел ежегодное празднование Дня города в Петербурге. «В 1982 году празднование провел лично, в следующем году администрация эту традицию подхватила и присвоила все лавры себе», – заявляет он.

Шутки и прибаутки Раснера аудитория принимает с восторгом – это чувство юмора особое, настоянное на холодных питерских ветрах и бездомном небе дворов-колодцев.

Еще до начала прогулки складывается впечатление, что на экскурсии по Невскому главная достопримечательность – сам рассказчик.

Негромкий, но твердый голос, строящий безукоризненно грамотные предложения, теплые синие глаза, артистичность и несгибаемый оптимизм. Настоящий петербуржец.

Знания с помоек

Историю каждого дома по нечетной стороне Невского проспекта Вячеслав Раснер рассказывает, начиная с момента постройки. Пока прогулка с бездомным гидом ограничивается с 1 по 9 дом, в планах увеличить маршрут и купить динамик, –  чтобы легче было перекрикивать шумную магистраль.

Информацию для рассказов экскурсовод собирал в том числе и из книг, найденных на помойках: «Однажды попал в контейнер с мусором, а там кто-то книги выбросил по истории города – и я стал читать».

«Книга – источник знаний!» – важно цитирует автор. Он идет по улице, не торопясь, мелкими шагами, – так же, как шел к исполнению мечты. С мечтой помогла волонтерка благотворительной организации «Ночлежка» Светлана Котина.

«Случайно узнав о Вячеславе Романовиче, я создала в соцсети группу для друзей, чтобы помочь ему с экскурсиями. И никак не ожидала, что начнется такой ажиотаж вокруг! Для меня это шок! На экскурсию уже записываются люди с крайнего севера, из Сочи и Москвы», – рассказывает Светлана.

Судьбой петербургского Гендальфа заинтересовались федеральные ТВ-каналы. Сам Раснер при упоминании о внимании СМИ к его персоне смущается, страдальчески закатывает глаза и восклицает, что он «не Максим Галкин и не Филипп Киркоров». Однако за публикациями следит с интересом и старательно прячет улыбку в бороду, когда Света зачитывает очередную статью про его рассказы.

«При известии, что в группе «Прогулки с Раснером» скоро будет 1500 человек, он побледнел, всплеснул руками, но заметно обрадовался», – улыбается Котина.

По ее словам, принять участие в судьбе Раснера намерен и один петербургский депутат: он обещал заняться вопросом возвращения жилья.

«Все люди добрые, остальные – дикари»

«Посмотрите направо, налево и двигаем дальше. Краткость для гида – первая вещь!», – приговаривает на ходу гид, подсмеиваясь. Рассказ о каждом здании завершается фирменным жестом – экскурсовод благодарит публику поклоном и прижимает руку к сердцу. В конце экскурсии Вячеслава Романыча благодарят слушатели – щедрыми аплодисментами. Но обаяние рассказчика не дает просто развернуться и уйти по делам, Раснера атакуют вопросами.

«Кто ваш любимый писатель?» – «Достоевский». «Какое любимое место в городе? – Театральная площадь, я там рядом жил, пока не стал лицом БОМЖ», «Можно с вами сфотографироваться?» – «Можно. Я как джентльмен встану слева».

Романыч улыбается, шутит, разыгрывает в лицах исторические анекдоты с участием Шаляпина, Качалова, и даже немножечко поет.

«Какие манеры, а как голос поставлен», – восхищается одна из экскурсанток. «И как держится, а ведь и умыться негде», – жалеет бездомного гида другая.

«Вы много рассказываете про главную улицу Петербурга. А о чем поведали улицы вам?» – задает один слушатель философский вопрос.

Улыбка Раснера становится задумчивой: «О доброте людской. Когда я стал бездомным, собственная кузина не пустила на порог. А незнакомые люди до сих пор еду приносят. Вот, сегодня щами угостили… Все люди добрые. Остальные – дикари».

А записаться на необычную экскурсию Вячеслава Раснера можно здесь.

Фото: Вера Соколинская

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?