«Бесполезно давать удочку тому, у кого нет сил даже подняться». Способна ли ООН решить проблему голода?

В конце 2021 года миллиардер Илон Маск заявил, что пожертвует 2% своих богатств ($6 млрд), если ООН предложит, как покончить с проблемой голода в мире. В ответ ООН опубликовала план: по нему на 2% состояния Илона Маска можно накормить 42 млн человек. Как устроена продовольственная помощь и почему отказаться от нее, несмотря на «изнанку», – преступление против человечности

Раздача теплой одежды и конфет детям в Кейптауне. Фото: NIC BOTHMA/EPA/TASS

Экстремальное богатство

За два года пандемия удвоила состояние 10 богатейших людей мира: с $700 млрд до $1,5 трлн. Оно растет фантастическими темпами, со скоростью $15 000 в секунду, или $1,3 млрд в день. Быстрее, чем за последние 14 лет вместе взятых.

Между тем 99% из нас, жителей Земли, продолжают с разной скоростью скатываться в бедность, а более 160 млн человек за один 2021 год оказались в крайней нищете – это на 60 млн больше, чем в 2020 году (данные Всемирного банка).

Эксперты Oxfam International, международной некоммерческой организации по борьбе с бедностью, призывают обложить налогом экстремальное богатство, полученное десятью миллиардерами за счет пандемии, и направить деньги на спасение жизней, например на еду для голодающих.

Десять миллиардеров – это, по данным журнала Forbes на конец 2021 года, Илон Маск, Джефф Безос, Бернар Арно, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Стив Балмер и Уоррен Баффетт.

«Ни слова, что будут есть люди, когда закончится еда на деньги Маска»

В конце 2021 года руководство Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в ответ на предложение Илона Маска пожертвовать $6 млрд, или 2% своих богатств, если ему объяснят, как покончить с голодом в мире, опубликовало план, как потратить эти деньги и спасти от голода 42 млн человек: $5 млрд на закупки еды, логистику и продовольственные ваучеры, а также раздачу наличных.

Плюс более $1 млрд на управление всем этим процессом.

План вызвал неоднозначную реакцию. Одни считают его жизненно важной адресной помощью, отказаться от которой – преступление против человечности. Другие – несистемной, недальновидной тратой средств: план не решает проблему голода, а усугубляет ее.

«Ни слова про то, что будут есть эти люди, после того как закончится еда, которую купят на деньги Маска, – написал в Facebook Митя Алешковский, экс-директор БФ „Нужна помощь“. – Ни слова про то, что голодному надо дать не рыбу, а удочку… просто раздуваем щеки за 1,1 млрд долларов и утверждаем, что это спасет кого-то от голода. Конечно, кого-то спасет. Но что будет через год? Что будет с этими людьми через 10 лет? Кто остановит войны? Кто победит эпидемии? Кто будет развивать экономику? Точно не ООН».

«Продовольственная помощь – огромный бизнес, крайне выгодный тем, кто ее оказывает»

Амина (45 лет), мать 15 детей. Штат Йобе, Нигерия. Фото: Damilola Onafuwa/WFP/Arete, с сайта ВПП https://www.wfp.org/ 

Кенийская журналистка Расна Вара (Rasna Warah) много лет исследует тему голода и устройство продовольственной помощи в странах Африки. Она 10 лет проработала в ООН и написала книгу Unsilenced  – расследование коррупции и неэффективности в работе этой организации.

По мнению опрошенных ею специалистов, в разное время работавших в системе прямой продовольственной помощи, в долгосрочной перспективе эта помощь, в частности, оказываемая Всемирной продовольственной программой ООН, вредоносна для стран-получателей в Африке .

В первую очередь, потому что часто сдерживает и даже душит производство местной еды, подрывая благополучие местных фермеров. Из-за этого бедным или охваченным конфликтами странам становится труднее прокормить себя.

Например, по опросам фермеров в Сомали, НКО, сотрудничающие с ВПП, печально известны тем, что доставляют продовольственную помощь незадолго до сбора урожая – это снижает цены на местные продукты.

Фермеры также жалуются, что продовольственная помощь импортируется, а не покупается у них на местах. В разгар голода в Сомали в 2011 году (который, по мнению многих экспертов, был преувеличен ООН) ВПП, пообещав закупить продукты у самых бедных из местных фермеров, в итоге купила еды на 50 млн фунтов стерлингов у британской компании.

«Помощь продовольствием – огромный бизнес, чрезвычайно выгодный тем, кто ее оказывает, – говорит Майкл Марен, бывший наблюдатель за продовольственной помощью Агентства США по международному развитию (USAID) в Сомали.

Марен отмечает, что традиционно сомалийцы никогда не полагались на продовольственную помощь, даже во время засухи. Была кредитная система; скотоводы приезжали в города, брали ссуды, которые затем выплачивали. Гуманитарная помощь, по сути, разрушила многовековую устойчивую систему, поддерживавшую общины в трудные времена.

Большая часть еды разворовывается там, где идет война

Город Пальма в провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика, где весной 2021 года обострилась обстановка из-за нападений исламских террористов. 14.03.2021. Фото: JOAO RELVAS/EPA/TASS

Еще одна причина, по которой продовольственная помощь часто оказывается пагубной для стран-получателей в Африке, в том, что местные боевики продают ее, чтобы спонсировать свои вооруженные нападения.

На местах мало сотрудников ООН, которые могли бы контролировать процесс, и это способствует тому, что местные НКО участвуют в воровстве и помогают боевикам воровать, что только продлевает военные конфликты.

Например, в отчете за 2010 год группа наблюдателей ООН по Сомали и Эритрее сообщила, что местные НКО, нанятые как партнеры-исполнители, и вооруженные группировки, контролировавшие районы, где распределялась помощь, своровали до половины еды.

При этом голод почти никогда не бывает из-за того, что не хватает еды. Еды достаточно – ужас в том, что у пострадавшего населения не хватает денег, чтобы ее купить.

Во многих богатых странах, переживающих засуху, недостаток дождя/воды не приводит автоматически к голоду. Эти страны могут покупать продукты питания или импортировать их для своего населения.  

Вот почему прямые денежные переводы, как показали исследования, – гораздо более действенный способ поддержки, чем продовольственная помощь.

Продовольственная помощь очень выгодна странам-донорам

Раздача еды в центральной провинции Кампонгтхом, Камбоджа. 30.06.2020. Фото: via www.imago-images.de/TASS

Продовольственная помощь США оценивается в миллиарды долларов. Как правило, это излишки еды, произведенной американскими фермерами, которую сами американцы не употребили внутри страны. Их продают или передают в дар бедным странам.

Таким образом, голод в других странах очень выгоден правительству США и американским фермерам. Интересно, что с 1992 года все исполнительные директора ВПП ООН – граждане США, отмечает Расна Вара. Возможно, это связано с тем, что США вносят наибольший вклад в ВПП, но возможно и то, что исполнительный директор ВПП обязан продвигать политику США в отношении продовольственной помощи.

«Подход ВПП ООН недальновиден и корыстен, – сказала Расна Вара в интервью Милосердие.ru. – Кроме того, потоки денег в нем непрозрачны. Большая часть средств ВПП идет на логистику (аренда самолетов для доставки еды, администрирование и т. д.). Как только $6 млрд Илона Маска будут потрачены, она будет искать новые пожертвования, и эта сага никогда не закончится.

Если США и другие развитые страны хотят покончить с голодом и бедностью, они должны помочь развивающимся странам улучшить свое сельское хозяйство и снизить уровень бедности».

«Бесполезно давать удочку тому, у кого нет сил даже подняться от голода»

Засуха в Зимбабве. 28.01.2020. Фото: AARON UFUMELI/EPA/TASS

Совсем по-другому смотрят на продовольственную помощь волонтеры «в полях». Они своими глазами наблюдают умирающих от голода детей и взрослых и пытаются облегчить их страдания.

Светлана Файн, координатор «Друзей общины святого Эгидия», благотворительной организации, у которой тоже есть программы продовольственной помощи, уже 14 лет ездит волонтером в Мозамбик. В Мозамбике сейчас остро недоедает почти половина жителей, 43%, из них половина – маленькие дети до пяти лет.  

«Когда летом 2019 года я приезжала в лагеря для перемещенных лиц, меня потрясла картина – изголодавшиеся люди отчаянно, со всех сторон спешили к раздаче наших продуктовых наборов, – говорит Светлана Файн. – Простая еда, где из белков – бобовые, дает тебе и твоей семье не умереть с голоду пару-тройку месяцев.

Я наблюдала, как старая женщина выкопала сладкую картошку, которую сама же недавно посадила, – она поняла, что просто не доживет до нового урожая от голода.

Бесполезно давать вам удочку, если у вас нет сил даже подняться с земли от голода. Сначала человека нужно накормить. И бессмысленно рассказывать, как нужно вести сельское хозяйство тому, у кого нет земли и нет семян».

Да, возможно, Всемирной продовольственной программе ООН, как многим крупным гуманитарным организациям, не хватает прозрачности, и у них действительно слишком большие админрасходы, и можно повышать эффективность – но без прямой помощи здесь и сейчас люди умрут. Поэтому она так драгоценна.

Проекты Общины святого Эгидия по борьбе с голодом в Мозамбике

Центры питания по борьбе с детским недоеданием и задержкой роста. Каждый день с понедельника по пятницу в них приходят сотни детей – семилетний ведет за руку четырехлетнего братишку или к груди привязана двухлетняя сестренка. Они идут сюда из окрестных, очень бедных районов и получают огромную тарелку вкусной и сбалансированной еды. Это их единственная нормальная еда в день. И спасение, дети это отлично понимают.

Эти центры – места детства и заботы. За ростом и весом ребенка следят по индивидуальной и четкой программе, данные заносят в компьютер, если он или она долго не приходит, идут искать, чтобы узнать все ли в порядке.

Поддержка больных ВИЧ/СПИД и другими хроническими заболеваниями, например туберкулезом, по программе Dream. Антивирусную терапию нельзя принимать на голодный желудок, а больного человека зачастую привозят на тележке, так он ослаб от болезни и недоедания. Голод, по опросам в деревням, – главная причина, по которой инфицированные ВИЧ вынуждены отказываться от лечения. «Понимаете, какое это отчаяние и безнадежность?» – говоритСветлана Файн.

Когда человек принимает лекарства, он обретает силы, может работать, содержать себя и семью. Поэтому ему предлагают продпомощь в самый острый момент, затем нужда в ней обычно отпадает, хотя земля неплодородная и прокормиться на ней трудно.

Помощь одиноким старым людям в разных городах и лагерях для беженцев. У них нет поддержки, и голодные старые бабушки, которые еле ходят, пешком идут два-три часа каждую субботу, чтобы получить продуктовый набор.

Образовательные курсы по питанию
. На занятиях рассказывают, что можно приготовить из продуктов под рукой, скажем, пальмы, чтобы вышло вкусно, сытно, и полезно. Иногда людям просто не хватает знаний. Например, женщин с маленькими детьми учат готовить простые каши для детей.

«Эти занятия проводят пациентки программы Dream – те же бедные ВИЧ-инфицированные женщины, которых еще недавно дискриминировали все вокруг, а теперь они лечатся, набирают силу, рожают и воспитывают здоровых детей и становятся авторитетами в своем квартале, районе, – говорит Светлана Файн. – Это дает человеку достоинство, а их знания и умения расходятся волнами и в конце концов постепенно меняют жизнь людей».

Покончить с голодом в мире навсегда не удастся

После разрушительного циклона «Идай». Мозамбик, 22.03.2019. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi/AP/TASS

По мнению Светланы Файн, окончательного решения у проблемы голода нет – это похоже на поиски волшебной палочки:

«Хочется махнуть – и на улицах Москвы ни одного бездомного. Или прошла пандемия. Или решили проблему голода. Жизнь устроена иначе. У каждого человека, региона, страны может возникнуть острая ситуация и продолжаться несколько лет, из нее не выбраться за неделю. Это не значит, что проблемы нерешаемы или что с ними не могут разобраться десятилетиями».

Мозамбик в этом смысле яркий пример. Еще недавно здесь жили бедно, но не голодали.

Первая причина нынешнего голода – с 2017 года на деревни и города на севере страны стали совершать нападения вооруженные группировки. Никто до конца не понимает, откуда взялись эти банды, но остановить их пока не удалось ни местным, ни международным военным, в том числе из России. Кто-то продает им оружие.

Они заняли большие территории, убив свыше 3000 мирных жителей. Из-за них почти миллион человек стали беженцами, вынужденно бросив кров и возделанную землю.

Часть беженцев осели в лагерях для перемещенных лиц, часть приняли к себе жители соседних провинций, сами на грани нищеты. Конфликты вспыхивают из-за того, что на всех не хватает ни воды, ни еды. Земли и так мало, и она дает крошечный урожай, а с беженцами население некоторых городов и деревень удвоилось.

Вторая причина голода в том, что резко изменился климат. Впервые за всю историю Мозамбика на северные и центральные провинции обрушились три смертоносных циклона подряд – в 2019, 2020 и 2021 годах. Ураганы разрушают жилье, затапливают земли, уничтожают посевы и почти весь урожай.

Еще одно проявление климатических изменений – сбились природные ритмы. В сезон дождей может случиться засуха и наоборот. Испокон веков фермеры знали, когда что сеять и когда что собирать. Сейчас сезоны «слетают» и непонятно, как быть. Та же сладкая картошка требует сухой погоды, а тут полил дождь, и она начала гнить в земле.

Климат меняется в результате действий более развитых богатых стран, но страдают от этих изменений, наоборот, самые бедные. В них все завязано на сельское хозяйство, других способов раздобыть на пропитание нет. Не будет урожая – будет страшный голод. И чем дальше, тем сильнее обостряется эта проблема.

Всемирная продовольственная программа ООН придумана, чтобы действовать в таких чрезвычайных ситуациях, в этом ее призвание и смысл – накормить людей в остром голоде, говорит Светлана Файн.

Эта прямая помощь нуждающимся и системная, направленная на развитие сельского хозяйства, развиваются параллельно. И так должно быть. Необходима и та, и другая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?