Что об апостолах Петре и Павле думали святые

12 июля – память первоверховных апостолов Петра и Павла. Жизнь обоих подтверждает: никогда не стоит отчаиваться. Да, жизнь можно начать заново, если эта жизнь со Христом

Апостолы Петр и Павел. Эль Греко, около 1587—1592 года. Вариант из Национального музея искусства Каталонии в Барселоне

Бедный я человек!

Путь ко Христу у апостола Павла был очень трудным. Уже поверив, уже став христианином, он говорил с болью: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). И потом: «Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7, 23–24).

Тогда апостол был немощным и не мог творить то доброе, которое хотел. Но когда Господь, видя расположение его души, его верность, стойкость, проник в него, в Павла вселилась Божественная благодать. Так он достиг жизни во Христе. В него вошел Сам Христос, и тот, кто говорил: не могу сделать то добро, которого желаю, – дошел до того, что по благодати Божией стал неспособным ко злу. Сначала он был неспособным сотворить добро, а потом, когда вошел в него Христос, он стал неспособным творить зло.

Как человеку понять другого

Когда апостол Петр говорил на своем языке, в тот же час его язык преобразовывался в уме тех, кто его слушал. Таинственным образом Дух Святой дал им понять Его слова на их собственном языке, таинственно, неявно. Такие чудеса бывают по действию Духа Святого.

Святой Порфирий Кавсокаливит

Из каких камней апостолы строили Церковь

Картина. Апостол Петр. Рембрандт
Апостол Петр. Рембрандт Харменс ван Рейн, 1632. Национальный музей, Стокгольм

Никто не мог бы построить даже одну стену из камня и извести, подвергаясь гонению и встречая препятствия; а апостолы устроили столько церквей по всей вселенной, подвергаясь ранам, узам, гонениям, ссылкам, отнятию имений, бичеваниям, задушению, сожжению, потоплению вместе с учениками, и строили апостолы Церковь не из камней, но из душ и волей человеческих, что гораздо труднее построения из камней.

Не все равно, построить ли стену или душу, столько времени бывшую во власти демонов, расположить к покаянию и от безумного неистовства обратить к целомудрию.

Когда мы – свидетели Христа

Будем свидетельствовать о Христе, ведь свидетели не только апостолы, но и мы. Они называются свидетелями потому, что, будучи принуждаемы отречься, претерпели все для исповедания истины; так и мы, когда страсти побуждают нас отречься от добра, не будем покоряться им.

Святитель Иоанн Златоуст

Покаяние Петра

Покаяние – это крещение слезами. Каясь, человек проходит через новое крещение, возрождается. Апостол Петр своим отречением в какой-то степени предал Христа. Однако он «плакал го́рько» (Мф. 26, 75 и Лк. 22, 62) и поэтому получил прощение в своем падении.

Так искреннее покаяние укрепило его связь с Господом, сделало ее даже более глубокой.

Святой Паисий Святогорец

В тюрьме у ап. Павла были только плащ и книги

Картина. Апостол Павел. Джованни Франческо Барбьери
Апостол Павел. Джованни Франческо Барбьери, конец 1640-х гг. ГМИИ им. Пушкина, Москва

В мрачном подземелье римской темницы апостол Павел провел последние дни своей земной жизни… За всю свою многотрудную жизнь он не сберег никакого для себя достояния. Плащ и кожаные книги, которые по его просьбе доставил в темницу его ученик, апостол Тимофей, – вот все его достояние.

И теперь, проводя долгое время в тюрьме, он плащом прикрывал свое уже больное тело, изможденное и исхудалое, а душу свою питал словесами этой «кожаной книги».

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Павел ждал смерть как освобождение – много ли таких людей?

Апостолы Петр и Павел. Две иконы
Апостолы Петр и Павел. Слева – одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века. Находится в Новгородском музее-заповеднике, Великий Новгород. Справа – Белозерская икона XIII века, находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург

Апостолы Петр и Павел одинаково «предали души свои» за слово Божие и за свидетельство об имени Господа Иисуса Христа… Один, будучи камнем веры, первый «утвердил братию», рассеявшуюся от страха гонений за имя Христово и впервые разъяснил, что к Церкви, состоявшей доселе из одних сынов Израилевых, Бог повелевает присоединять обращающихся из язычников.

Другой  прошел со словом проповеди едва не всю известную тогда вселенную.

Павел ждал смерть как освобождение – много ли есть таких людей? Петр не дерзнул быть распятым как Христос и попросил распять его вниз головой. Оба запечатлели мученическою кончиною свою любовь ко Христу.

Священномученик Фаддей (Успенский)

Источник силы – любовь ко Христу и людям

Что было причиною таких славных подвигов апостолов, за которые их достойно ублажает вся вселенная? Их живая вера и любовь ко Христу, вера, при которой они считали все земное за сор и помет и бесконечно дорого ценили каждое слово Господа Иисуса Христа, всякое слово Его крепко держали в сердце, всякую заповедь Его старались исполнить во всей силе. И также бесконечно дорого ценили они всякую душу человеческую и старались спасти от греха и вечной погибели.

Святой Иоанн Кронштадтский

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?