У меня аллергия на холод, что делать?

Для некоторых людей зима связана с таким неприятным явлением, как холодовая аллергия. Впрочем, если вы слышали мнение, что аллергии на холод не существует, не торопитесь упрекать источник. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к согласию, как правильно классифицировать и называть это явление

Использованы фотографии с сайта https://pixabay.com/

Аллергия или нет?

Если на улице зимой у вас начинает чесаться кожа, на ней появляются покраснения, трещинки, небольшие бугристости, то это именно она – холодовая аллергия.

О чем же спорят ученые?

Классическая аллергия представляет собой патологическую реакцию на некое вещество, само по себе безвредное, но ошибочно распознаваемое иммунной системой, как опасное для организма.

При этом работают антитела, иммуноглобулины класса Е, которые образовались на самом первом этапе этого процесса, когда будущий аллерген впервые проник в организм. Этот первый этап называется сенсибилизацией. При втором попадании антигена в организм образовавшиеся к нему антитела воздействуют на тучные клетки, которые в ответ на это производят выброс гистамина. Именно этот медиатор и приводит к крапивнице на коже, отекам и к другим проявлениям аллергии.

Что такое тучные клетки?

Тучные клетки (также известные как мастоциты или лаброциты) — тканевые клетки, содержащие гранулы с гистамином и гепарином. Тучные клетки участвуют в развитии воспаления, реакций гиперчувствительности. Именно они лежат в основе развития аллергии и анафилаксии.

При холодовой аллергии этап сенсибилизации отсутствует, а выброс гистамина происходит как реакция на значительное охлаждение кожи, поэтому ряд экспертов настаивает на том, что это псевдоаллергия.

В то же время у определенной группы людей с генетической предрасположенностью холод способствует образованию в организме редкого белка – криоглобулина. Этот белок не имеет какой-либо функции в организме, так как является побочным продуктом взаимодействия живых тканей и низких температур.

Парадоксальным образом он распознается организмом как чужеродный и атакуется клетками иммунной системы. В этом смысле у небольшой группы людей холодовая аллергия – действительно, аллергия.

Так, однако, происходит далеко не у всех, а кроме того, даже в этих случаях холод не является самостоятельным аллергеном, ведь его действие обусловлено криоглобулином.

На этом основании ряд экспертов предлагает использовать термин холодовая уртикария.

Уртикария – это всем известная крапивница, которая может быть и результатом аллергии, и результатом ряда инфекционных заболеваний, а также следствием реакции кожи на жару или холод.

Впрочем, поскольку, несмотря на отсутствие научного консенсуса, название холодовая аллергия получило широкое распространение, будем использовать его и мы.

Клинический портрет на фоне морозного пейзажа

Фото: https://farm.tatarstan.ru/

Люди с холодовой аллергией могут иметь очень разные симптомы. У одних все ограничивается небольшой крапивницей, у других возникают достаточно сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Сразу скажем, что для получения анафилактического шока нужно очень сильно постараться. Если вы склонны к аллергическим реакциям, но, вдохновившись примером бывалого моржа, решили без предварительной подготовки искупаться в море при очень низкой температуре воды, это может кончиться для вас совсем не весело. Прыгать в прорубь под влиянием момента тоже не стоит. Но это случаи совсем экстремальные и редкие.

Чаще всего холодовая аллергия характеризуется очагами покраснения в виде мелкоточечной сыпи, которая постепенно сливается и образует более крупные пораженные образования диаметром до 10–15 сантиметров. Такая реакция может возникнуть через 2–5 минут пребывания на холоде и держаться до двух часов.

Через 10–20 минут после появления покраснений может появиться зуд. Это, как мы уже объяснили выше, результат действия на кожу гистамина.

При прекращении действия холода симптомы могут пропасть сами собой, хотя иногда по возвращении с холода в помещение зуд может, наоборот, усилиться.

Иногда приходится прибегать к медицинским средствам. Если температура тела повышается до 39 градусов, появляется головная боль, слабость, ломота в теле или ангиоотек (лица, шеи, век, реже – кистей или стоп), то такому больному необходимы антигистаминные препараты.

Не пренебрегайте диагностикой!

Как правило, холодовую аллергию трудно спутать с другими кожными проблемами, так как сам больной знает, что реакция у него возникает именно на холод. В то же время, не исключены случайные совпадения, поэтому если вы у себя наблюдаете соответствующие симптомы, лучше все-таки показаться врачу.

Как мы уже говорили выше, уртикария может быть вызвана разными причинами, поэтому врач проводит дифференциальную диагностику, для чего назначает анализы крови, мочи, а также сам проводит исследование на возможные аллергены.

Одним из таких исследований является холодовой тест. На кожу помещается кусочек льда на 1–3 минуты. Если появляются покраснение, зуд, отек, проба считается положительной.

Если положительной оказалась еще какая-либо проба, например, на яйца или орехи, врач порекомендует исключить из питания эти продукты. Риск холодовой аллергии повышается, если человек склонен к аллергическим реакциям, имеет эндокринные заболевания, хронические заболевания.

Важную роль здесь играет наследственный фактор, особенно в тех случаях, когда медиатором состояния является белок криоглобулин. По статистике, чаще всего страдают от холодовой аллергии молодые взрослые.

Оденьтесь потеплее

Фото6 https://pixabay.com/

При холодовой аллергии врач пропишет антигистаминные препараты, которые как разнообразны, так и широко доступны.

К сожалению, лекарства этого класса помогают не всем пациентам, и тогда приходится прибегать к гормональным препаратам, но при холодовой аллергии это случается нечасто.

Что можно сделать самому?

Во-первых, необходимо помнить о том, что вы уязвимы для температур менее 4 градусов Цельсия. Если столбик термометра опустился ниже, вам пора утепляться.

Наденьте теплые перчатки, шапку и шарф. В наше непростое время на улице можно использовать и столь полюбившиеся нам маски из плотного материала. Теперь это никому не покажется странным, а для страдающего холодовой аллергией – бонус.

Избегайте ледяных напитков и мороженого.

Если в самом начале летнего сезона вы собираетесь искупаться в водоеме, опустите руку в воду минут на пять и посмотрите, есть ли холодовая реакция.

Старайтесь избегать не только низких температур, но и их резкого перепада.

Посоветуйтесь с врачом на предмет профилактического курса антигистаминных препаратов перед началом зимы. Возможно, он посоветует принимать их постоянно в минимальных дозах в холодное время года.

Если вы стремитесь практиковать ЗОЖ и мечтаете о проруби, то даже если вы не склонны к аллергии, отложите исполнение этой мечты на будущий год и начните постепенно и последовательно заниматься закаливанием.

Источники:

Холодовая аллергия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Холодовая аллергия. Что делать?

Can You Be Allergic to the Cold?

Cold urticariahttps://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cold-urticaria/symptoms-causes/syc-20371046

Уртикария (крапивница)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться