3 часа под деревом в солнечный день: что мы знаем о лечении близорукости

Лучший способ профилактики близорукости. Вредно ли детям носить очки? Работают ли специальные очки для компьютера? Все, что нам известно о лечении миопии

artleoФото с сайта www.artleo.com

Лучший способ предотвратить или затормозить развитие близорукости – это, как утверждает современная наука, прогулки на свежем воздухе в дневное время.

Австралийский эксперт по миопии Иан Морган, основываясь на данных эпидемиологических исследований, полагает, что ребенок должен проводить вне помещения порядка 3 часов в день при освещении 10 000 люксов, чтобы не допустить развития миопии.

Это такая освещенность, в условиях которой находится человек в солнцезащитных очках, укрывшийся в тени под деревом в солнечный летний день. В хмурый день освещенность ниже 10 000 люксов, и все-таки все равно выше, чем в помещении. Для сравнения: освещенность в классе или офисе даже при отличном искусственном свете редко превышает 500 люксов.

На родине Моргана, в Австралии, 3 часа в день на воздухе – норма для детей. В результате только 30% 17-летних подростков в стране страдают близорукостью, что значительно ниже аналогичных показателей в Европе, Америке и Восточной Азии, где дети гуляют не больше часа – двух в сутки.

Что еще, кроме прогулок, можно сделать для поддержания глаз в здоровом состоянии?

«Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а лекарство – пищей» (Гиппократ).

Как и всем органам, нашим глазам необходимы определенные витамины, микроэлеметы и питательные вещества, которые можно получить из фармацевтических продуктов, либо просто питаясь правильно. Второй вариант для здорового человека предпочтителен, но если есть основания предполагать, что того или иного нутриента, потребляемого с пищей, не хватает, вполне разумно будет принимать соответствующие добавки.

При этом важно понимать, что нет такого волшебного витамина или другого вещества, которое бы значительно улучшило зрение, оно лишь помогает удержать его на более или менее стабильном уровне.

Если вы в группе риска по близорукости или другим заболеваниям глаз, обратите внимания на следующие питательные вещества.

Каротеноиды лютеин и зеаксантин – важнейшие компоненты защиты глаз от катаракты и макулярной дегенерации. Они содержатся в тканях глаз и защищают их от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, фильтруя синюю часть спектра, которая проходит через роговицу и хрусталик и способна разрушать светочувствительные нейроны макулярной области сетчатки.

Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. По данным некоторых исследований, оптимальная суточная доза лютеина составляет 10 мг, а зеаксантина – 2 мг.

Лютеин и зеаксантин содержатся в темнолистовых овощах (например, шпинат, капуста), различных фруктах и злаках, в яичном желтке. Кроме того, источником лютеина служит животный жир. Важно помнить, что эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому салат из капусты или шпината необходимо заправить каким-либо жиром для лучшего усвоения. Добавьте в салат и морковь, богатую бета-каротином.

Витамин А и его предшественник бета-каротин в сочетании с цинком, витамином С и Е тормозит макулярную дегенерацию сетчатки и развитие ночной близорукости. Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Он также содержится в сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке, желтых и зеленых овощах (в виде бета-каротина), бобовых. Рекомендуемая суточная доза – до 5000 МЕ или порядка 1000 мг.

Витамин D снижает риск макулярной дегенерации. Рекомендуется принимать его в форме D3, так как он усваивается лучше других, а также в составе рыбьего жира, в сочетании с витаминами А и Е. Разные эксперты называют разные суточные дозы – от 400 до нескольких тысяч МЕ. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К пищевым источникам витамина относятся жирные сорта рыбы (например, лососевые, скумбрия, сардины), молоко, яйца, говяжья печень.

Витамин С снижает риск катаракты и макулярной дегенерации. Основным пищевым источником витамина являются разнообразные фрукты и некоторые овощи (сладкий перец, брокколи). Рекомендуемая дневная доза – порядка 50-100 мг.

Витамин Е в сочетании с каротеноидами и витамином С тормозит макулярную дегенерацию сетчатки. Содержится в миндале, фундуке, семечках, говяжьей печени, яйцах, растительных маслах. Специалисты рекомендуют принимать порядка 30-60 МЕ витамина Е в сутки. Из аптечных продуктов особенно хорош все тот же рыбий жир как натуральный источник витамина.

Он же является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в предотвращении возрастных изменений в сетчатке и сухости глаз. Омега-3 жирные кислоты содержатся и в льняном масле, а их основным пищевым источником, разумеется, является рыба (лосось, скумбрия, сельдь). Также они содержатся в грецких орехах. Суточная норма потребления Омега-3 не установлена. Американская ассоциация сердечных болезней для здоровья сердца и сосудов рекомендует 1000 мг в день, этой рекомендацией можно воспользоваться как безопасной.

Из микроэлементов специалисты рекомендуют цинк и селен.

Цинк в сочетании с витамином А помогает снизить риск ночной слепоты и макулярной дегенерации сетчатки. Он содержится в говядине, индюшке (темное мясо), яйце, омарах, устрицах. Дневная норма цинка – 8-11 мг.

Селен в сочетании с каротеноидами и витаминами С и Е снижает риск макулярной дегенерации. Он содержится в морепродуктах (креветки, крабы, лосось, палтус), бразильских орехах, коричневом рисе. Дневная норма потребления селена – порядка 55-60 мкг.

Биофлавониды помогают защитить глаза от катаракты и возрастных изменений сетчатки. Дневная норма потребления для них не установлена. Содержатся биофлавониды в чае, красном вине, цитрусовых фруктах, чернике, голубике, вишнях, бобовых.

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями и ваше зрение пока что стабильно, лучше всего получать все необходимые питательные вещества из пищевых источников, включая в свой рацион рыбу (хотя бы 2 раза в неделю) и щедрые количества ярко окрашенных овощей и фруктов.

Если же вы считаете, что вам необходимы фармацевтические добавки, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, особенно в том случае, если вы постоянно принимаете те или иные лекарственные препараты.

Вредно ли детям носить очки?

Долгое время считалось, что развитие близорукости можно отодвинуть, если не прописывать очки сразу же после ее диагностирования у ребенка. Это заблуждение еще сравнительно недавно было столь распространено, что даже офтальмологи прописывали пациентам линзы несколько слабее тех, что требуются для оптимальной коррекции зрения.

Такое мнение было основано на следующем соображении: если очки позволяют близорукому человеку видеть четко и ясно удаленные объекты, то при рассмотрении предмета вблизи, глазное яблоко будет удлиняться, чтобы взять его в фокус и получить четкое изображение на сетчатке.

Между тем, имеющиеся на сегодня научные данные противоречат расхожему мнению. В малазийском исследовании 2002 года 94 ребенка с миопией в возрасте 9-12 лет были поделены на группы, одной из которых были прописаны очки, полностью компенсирующие близорукость, другой – более слабые, чем строго необходимо.

На протяжении последующих двух лет участникам исследования через регулярные промежутки времени измеряли длину глазного яблока. Удлинение его у детей, носящих неточные очки, становилось столь очевидно большим, что эксперимент, рассчитанный на 3 года, пришлось закончить на год раньше, так как лишать детей этой группы возможности стабилизировать зрение было бы неэтично.

А вот 23-летнее исследование, начатое в Финляндии еще в 1980-е годы. В первые 3 года детей поделили на группы, одна из которых носила очки постоянно, другая – выборочно. Во второй группе миопия развивалась несколько быстрее, поэтому через 3 года этим детям прописали постоянное ношение очков. Через 20 лет разницы в скорости прогресса близорукости между группами обнаружено не было.

Специальные очки для компьютера – работают ли они?

По мнению экспертов – работают. При этом важно понимать, что, во-первых, их цель – снизить напряжение глаз, предотвратить синдром сухих глаз, а также такие последствия долгого сидения за экраном, как головокружение и головная боль, и будучи полезными в этом смысле, они не гарантируют остановки развития близорукости. Во-вторых, необходимо выбирать качественные очки, произведенные фирмой с хорошей репутацией.

Специальный изгиб линзы в таких очках помогает глазу быстро найти фокусное расстояние, цветовой фильтр предохраняет от слишком яркой подсветки экрана и действие ультрафиолетовых волн, а антибликовое покрытие снижает раздражение глаз и повышает детализацию изображения. Именно прочность антибликового покрытия – ключевой фактор качества линз.

Специалисты, однако, предупреждают, что нет никакой необходимости в защитных очках для того, кто не испытывает напряжения в глазах, головной боли или иного дискомфорта во время работы за компьютером. Если вас беспокоит исключительно сухость глаз, то нужно позаботиться о том, чтобы увеличить влажность воздуха в помещении, где вы работаете. Если в офисе несколько компьютеров, важно помнить, что они сушат воздух, и разумно было бы установить увлажнитель.

Кроме того, можно использовать капли для глаз, а также помнить о правиле 20-20-20: после каждых 20 минут работы за компьютером, прервитесь, отведите взгляд от экрана и в течение 20 секунд посмотрите по сторонам.

Если же вас по-прежнему беспокоят какие-то симптомы, да к тому же вы близоруки, то имеет смысл заказать такие очки персонально для себя.

В обзоре, проведенном специалистами Колледжа медицины Нью-Йоркского университета, 69% пациентов предпочли линзы с антибликовым покрытием обычным, объясняя это тем, что при пользовании специальными линзами у них меньше болят глаза в силу того, что снижается помехи зрению. 79% из них выбирают линзы с цветовым фильтром.

Новое в лечении

Прогресс медицины превратил коррекцию близорукости в рутинное дело. Однако несмотря на успехи лазерной хирургии исследователи продолжают искать новые способы лечения миопии, менее инвазивные и более дешевые.

Один из них – ночные линзы. Их надевают перед сном, и к утру в результате давления на глаза, форма роговицы становится менее выпуклой. Изменение не стабильно, но его хватает на день, в течение которого пациент видит хорошо.

Это важно для детей, которые при ношении очков или контактных линз вне контроля взрослых могут потерять их или травмировать себя, особенно в случае с линзами, требующими соблюдения ряда гигиенических правил. Ночные же линзы ребенок носит исключительно дома, и родители всегда могут проконтролировать то, как он их надевает и снимает.

Еще одна инновация пока что в стадии разработки. Это хорошо известные капли для глаз – атропин. Это вещество способно тормозить удлинение глазного яблока, однако оно вызывает расширение зрачка и затрудняет его фокусирование на мелких близких объектах.

Сравнительно недавнее исследование ученых из Сингапура показало, что атропин может быть эффективным при дозировке в 100 раз ниже, чем та, которую использовали первоначально. Есть надежда, что препарат поможет бороться с близорукостью при минимальных побочных эффектах и станет новым простым, дешевым и не имеющим противопоказаний способом коррекции зрения.

Источники:

Nutrition for Healthy Eyes

Why are we short-sighted?

Does wearing glasses weaken your eyesight?

The Role Photochromic Lenses Have on Eye Health

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.