Распространенность миопии среди молодого поколения в разы больше, чем у старших. Причина не в наследственности, она явно связана со внешними факторами

Миопия – так по-научному называется близорукость, патология глаза, при которой человек хорошо видит вблизи и гораздо хуже – вдаль. При остроте зрения ниже 1,0 удаленные объекты становятся в той или иной степени нерезкими, расплывчатыми.

Механизм миопии достаточно прост: если в норме изображение формируется на сетчатке глаза, а затем по нервным волокнам передается в зрительный центр коры мозга, то при близорукости оно формируется перед сетчаткой.

Это происходит при увеличении глазного яблока в длину (осевая близорукость), либо при дефекте роговицы, когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (рефракционная близорукость). Часто имеет место сочетание обоих факторов.

Нетрудно понять, что нужно сделать, чтобы близорукий человек стал видеть лучше: постараться вернуть изображение на сетчатку или как можно ближе к ней. Все средства лечения и коррекции, начиная от самых простых очков, изобретенных еще в Средневековье, и до современной лазерной хирургии, служат именно этой цели.

Современная медицинская наука, однако, в своем фокусе держит не только лечение заболеваний, но и их профилактику. А чтобы предотвратить болезнь либо задержать ее прогрессирование, важно понимать ее причины.

И хотя сама миопия – расстройство понятное, легко прослеживаемое на физическом уровне, ее этиология отнюдь не так проста.

Обзор исследований причин близорукости, выполненный австралийским ученым Я.Сиваком в 2012 году, отмечает быстрый рост ее распространенности в мире, особенно у азиатского населения. Это определенно указывает на то, что уже известный генетический фактор (более 40 различных генов связаны с миопией) является лишь одним из компонентов в общей картине причин заболевания.

Автор обзора, однако, не дает конкретных ответов на вопрос о причинах, указывая лишь на то, что они определенно связаны с современным образом жизни.

На это указывает, например, исследование канадских ученых, зафиксировавшее эпидемию миопии у инуитов, северных народов Канады. Ее распространенность среди молодого поколения (в возрасте до 30 лет) в разы превосходит заболеваемость у тех, кто старше. Такие быстрые изменения невозможно объяснить законами наследственности, причина их явно связана только со внешними факторами.

Среди таких внешних факторов называют работу, связанную с напряжением зрения (стоматология, ювелирное дело, шитье) и интенсивную учебу детей и подростков в эпоху, когда образование не только становится непременным условием жизненным успехом, но и декретируется государством. Напряжение мышц глаза повышает риск миопии: эта логика кажется вполне в рамках здравого смысла и бытового опыта.

Некоторые научные работы, как кажется, подтверждают эту гипотезу.

Вот в этом исследовании сингапурские ученые выделяют следующие факторы риска развития близорукости у китайского населения: работа с объектами на близком расстоянии от глаз, меньшее время, проведенное вне помещения, более высокий уровень образования и семейная история миопии.

Канадское же исследование 2007 года, в котором приняли участие 514 детей из Огайо, вообще не находит корреляции между количеством часов, проведенных за чтением, и повышением риска миопии.

Выводы исследования оказались неожиданными и чрезвычайно интересными. Из двух детей, мало занимавшихся спортом и мало времени проводивших на воздухе, больший шанс заработать миопию имел тот, у кого оба родителя страдали от этого заболевания в отличие от того, у которого страдал лишь 1 родитель, либо оба имели хорошее зрение.

Если же сравнивать детей, чьи родители не имели близорукости, то избежать ее шансы выше оказались у того ребенка, кто больше других занимался спортом и проводил время вне помещения. Самый высокий шанс стать близоруким продемонстрировали дети с двумя близорукими родителями и низким уровнем спортивной активности и активности вне помещения, самый низкий – дети, чьи родители не страдали миопией, а сами они больше всех проводили время в спортзалах и на свежем воздухе.

Результаты, полученные в Канаде, через год были воспроизведены в Австралии. Ученые в течение 3 лет наблюдали за более чем 4000 детей младшего и среднего звена школ Сиднея и обнаружили, что риск развития миопии был выше у тех детей, которые проводили меньше времени под открытым небом.

Исследователи сделали все, чтобы очистить результаты от «случайных примесей». Например, они убедились, что лучшее зрение много гулявших детей не было связано с тем, что на улице они активно двигались: занятия спортом в помещении были учтены отдельно.

Оказалось, что они не дали такого же результата, как время, проведенное вне помещения, независимо от того, что дети при этом делали – играли в подвижные игры, ходили на пикник или даже читали, сидя на пляже. Кроме того, как следует из собранных данных, эти же самые дети, много времени проводящие на воздухе, часто не менее остальных читают, сидят за компьютером и смотрят телевизор.

И это происходит на всех континентах: в дополнение к данным из Северной Америки и Австралии аналогичные результаты были получены в Европе британскими учеными и в Азии – китайскими.

Выходит, что не чтение как таковое, не учеба, а время, проведенное за ними, то есть в помещении, является тем важнейшим внешним фактором, который приводит ко все большему распространению миопии?

Ведь развитие цивилизации все больше уводит нас из-под открытого неба в помещение, и компенсировать негативный эффект этого обстоятельства удается, как видно из исследований, тому, кто соблюдает баланс между тем и другим.

Но что же именно под открытым небом тормозит развитие у человека близорукости?

На этот счет существует несколько гипотез. В соответствии с одной из них, изложенной в книге Д.Либермана «История человеческого тела: эволюция, здоровье и болезнь» (Daniel E.Lieberman The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease), для нормального развития глаза и зрения необходимы «нормальные» визуальные стимулы.

«Нормальные» – это те, что являются объектами нашей естественной среды обитания, которые глаз человека наблюдал на протяжении сотен миллионов лет своего развития. Это океан, небо, растительность, горы и долины, освещенные солнцем.

Современный ребенок большую часть времени проводит в помещении при искусственном свете, он лишен естественных для его глаза стимулов, и поэтому у него и развивается дефект зрения.

Эту гипотезу затруднительно доказать как таковую. Есть эксперименты на животных, демонстрирующие негативное влияние на зрение полного отсутствия зрительных стимулов, но это все-таки ситуация качественно иная, чем отсутствие стимулов, называемых Либерманом «нормальными».

Еще одна гипотеза – солнечный свет.

Исследования на животных подтверждают предположение о том, что солнечный свет играет положительную роль в предотвращении развития близорукости. В 2009 году немецкие ученые провели эксперимент на цыплятах, продемонстрировав, что уровень освещенности, сравнимый с естественным освещением вне помещения, замедлил развитие миопии у подопытных птиц на 60%. Сходные результаты были получены для макак и тупайи.

Но как именно свет предотвращает развитие близорукости?

Ведущая гипотеза заключается в том, что он стимулирует высвобождение допамина в сетчатке, который, в свою очередь, предотвращает удлинение глаза в период его роста.

О влиянии света на продукцию допамина в сетчатке было известно уже давно, а в 2010 году немецкие исследователи продемонстрировали эффект опять на цыплятах: введя им агент, подавляющий выделение допамина, они обнаружили, что свет перестал тормозить развитие у них миопии.

Допамин вырабатывается в сетчатке в соответствии с суточным циклом: с наступлением дня он подает глазу сигнал переключиться с палочек (ответственных за ночное зрение) на колбочки (ответственные за дневное). Ученые предполагают, что нарушение привычного цикла, когда человек проводит большую часть своего дня при искусственном освещении, приводит к удлинению глазного яблока.

Допамин, однако, не единственный агент, активизируемый дневным освещением. Вспомним хорошо известный факт: под воздействием солнечного света организм человека вырабатывает витамин D, играющий ключевую роль в здоровье почти всех органов и систем.

Есть несколько исследований (например, вот это и это), связывающих низкие уровни витамина D c макулярной дегенерацией сетчатки.

Это не то же самое, что миопия, и страдают от этого заболевания, в основном, люди после 50, так что пока не ясно, является ли витамин самостоятельным фактором, тормозящим развитие близорукости у детей и молодых людей. В любом случае он положительно влияет на зрение в целом, снижая воспалительные процессы в сетчатке.

На сегодняшний день собрано достаточно данных, чтобы настоятельно рекомендовать всем, у кого диагностирована миопия, как можно больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток, тем более что эта рекомендация совпадает с одним из базовых правил здорового образа жизни.

Что нового в лечении близорукости? Какие витамины и минералы помогут затормозить процесс ухудшения зрения? Какие продукты нужно включить в рацион для здоровья глаз? Специальные линзы для работы за компьютером: реальная польза или обман? Об этом мы расскажем читателю через неделю.

Источники:

The myopia boom

Why are we short-sighted?