2 года пандемии: вспоминаем людей, умерших от коронавируса

За два года пандемии мы потеряли многих прекрасных и талантливых людей. Мы вспоминаем известных людей, ушедших из жизни из-за коронавирусной инфекции или ее последствий, а в их лице – всех погибших от ковида, и просим молитв об их упокоении

Некоторые ведут отсчет от 17 ноября 2019 года – именно ее предлагают брать за старт международный коллектив ученых, построивших модель распространения инфекции. Их китайские коллеги в публикации журнала Lancet называют наиболее вероятной датой 1 декабря 2019, когда был зафиксирован случай передачи вируса от человека к человеку, причем заболевшие не были связаны с рынком в Ухани, откуда началась эпидемия.

Еще одной точкой отсчета принято считать 30-31 декабря, когда информация о заболевании и его рисках была передана в ВОЗ.

За прошедший период только в России коронавирус стал причиной более чем 400 тысяч смертей, в мире его жертвы исчисляются миллионами. Мы вспоминаем известных людей, ушедших из жизни из-за коронавирусной инфекции или ее последствий, а в их лице – всех погибших от ковида, и просим молитв об их упокоении.

Валерий Гаркалин (1954–2021)

Фото: Галина Кмит/РИА Новости

Актер оказался в больнице в начале октября 2021 года с сильным поражением легких – до 85%. Он мужественно боролся с болезнью почти месяц, но, к сожалению, не смог выздороветь. Не помогли ни аппарат ИВЛ, ни использованный после этого аппарат ЭКМО.

На похоронах Валерия Гаркалина многие вспоминали о его супруге Екатерине, которая ушла из жизни в 2009 году и которой актер был верен всю жизнь.

«Катя отмаливала меня, сама того не ведая. Она просила об этом как-то по-своему и сделала это. У меня остановился процесс умирания, тромб, который должен был положить мне конец, дошел лишь до основания сердца – и все.

А через полгода Катя ушла из жизни. Как я могу еще объяснить этот ход событий? Жена помогла мне, потому что любила…», – вспоминал Гаркалин в интервью незадолго до смерти.

За свою долгую артистическую карьеру Валерий Гаркалин успел сняться в более чем 90 фильмах и сериалах, сыграть в спектаклях различных театров, воспитать несколько выпусков студентов ГИТИСа. Его самой известно киноработой стала комедия «Ширли-мырли».

Борис Плотников (1949–2020)

Борис Плотников в роли сэра Лоренса Уоргрейва в сцене из спектакля «И никого не стало». Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Актер Борис Плотников известен благодаря роли доктора Борменталья в «Собачьем сердце», но на его счету несколько десятков киноработ и ролей в театре, работы с озвучанием фильмов, мастерская в ГИТИСе.

Заболев, он несколько дней скрывал свое состояние от родных и близких, вероятно, боясь их потревожить, и обратился к врачам лишь когда почувствовал проблемы с дыханием. При поступлении в больницу Плотникова подключили к аппарату ИВЛ, но спасти его врачи не смогли.

Василий Лановой (1934–2021)

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Актер Василий Лановой был госпитализирован вместе со своей женой Ириной Купченко вскоре после новогодних праздников, и боролся с недугом в больнице почти месяц, в то время как поклонники его таланта переживали и молились о выздоровлении любимого артиста.

Незадолго до смерти Василий Лановой дал интервью, посвященное знаменательной дате – 50-летию фильма «Офицеры», в котором сыграл одну из своих знаковых ролей. Он признавался, что очень любит образ Ивана Вараввы, однако самым любимым из всех, им сыгранных, называл не Алексея Вронского в «Анне Карениной», и даже не капитана Грея в «Аллых парусах», а шуточный эпизод из комедии «Полосатый рейс», в котором он произносит всего одну фразу, ушедшую в народ.

Память Василия Ланового была увековечена в том числе и в граффити на одном из домов в центре Москвы: это финальная сцена из «Офицеров» и слова: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Петр Мамонов (1951–2021)

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Актер и музыкант Петр Мамонов ушел из жизни вскоре после своего юбилея: весной 2021 года ему исполнилось 70 лет. В серии интервью, которые он успел дать по случаю дня рождения, Мамонов много говорил о пережитом им в разные годы опыте умирания и тяжелых болезней и том, как он перед операцией на сердце готовился к уходу.

«Что после меня останется? Может быть, несколько стихотворений и фильм “Остров”. А жизнь прожита, 70 лет», – размышлял Мамонов.

Все время, пока он проходил лечение в ковидном отделении больницы в Коммунарке, за него молились поклонники, друзья и родные. На отпевании Петра Мамонова в Донском монастыре собралось несколько сотен человек. Похоронили артиста на простом деревенском кладбище близ Вереи, где он жил последние годы.

Владимир Меньшов (1939–2021)

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Обладатель «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит» умер летом 2021 года, во время третьей волны коронавируса. Заболев вместе с супругой Верой Алентовой, режиссер и актер был госпитализирован, но с вирусной атакой справиться не смог.

На Новодевичьем кладбище Меньшова похоронили рядом с умершим от ковида на полгода раньше Василием Лановым. На память о Владимире Валентиновиче осталось более 20 фильмов, из которых самые известные – «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Шырли-мырли» и уже упомянутая лента «Москва слезам не верит».

Как актер в кино он сыграл более 100 ролей. На девятый день с момента кончины Владимира Меньшова его дочь, телеведущая Юлия Меньшова, опубликовала видеозапись своего разговора с отцом, сделанную за несколько месяцев до этого.

«Уход своего поколения воспринимаю спокойно. Ему пора уходить парадом – одним за другим. Сам думаю о смерти», – говорил режиссер, и признавался, что ухода из жизни уже не боится.

Александр Ведерников (1964–2020)

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Дирижер Александр Ведерников известен своим сотрудничеством с музыкальным театром им. Немировича-Данченко, работой в качестве музыкального руководителя в Большом театре и Михайловском театре.

Ведерников много выступал за границей – на его счету оперные спектакли на таких сценах, как Гранд-Опера в Париже, Ковент-Гарден в Лондоне, Комише-Опера в Берлине и многих других. Здесь он представлял именно оперы и балеты русских и советских композиторов – «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и другие. Ведерников также основатель и главный дирижер оркестра «Русская филармония».

Причиной смерти дирижера стала коронавирусная пневмония – вылечить ее не смогли даже врачи московской 52-ой больницы, в которой действует одно из самых первых отделений, специализирующихся на помощи таким пациентам.

Ирина Антонова (1922–2020)

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Директор, а впоследствии – президент Музея изобразительных искусств им. Пушкина ушла из жизни в почтенном возрасте: ей было 98 лет. Главное, о чем переживала Ирина Александровна, – это судьба ее сына Бориса, который родился и жил с особенностями здоровья.

О своей проблеме Антонова почти не говорила, о ней знали лишь самые близкие. Возможность устройства Бориса в комфортный интернат или иную форму помощи и поддержки Антонова не смогла найти. Коллеги Ирины Антоновой по музею были уверены, что она сумеет побороть ковид, именно потому, что всегда ощущала ответственность за сына и боялась его оставить.

В больницу ей успели прислать видеообращение от сына со словами поддержки, но повлиять на ход лечения это уже не могло: Ирина Антонова ушла из жизни в конце ноября 2020 года. Тогда стало известно, что женщина, которую все знали как блестящего искусствоведа и организатора выставок, сумевшую договориться о приезде в Россию многих и многих шедевров живописи, долго хранила семейную тайну.

После смерти матери судьба Бориса сложилась благополучно: администрация ГМИИ им. Пушкина взяла на себя обязательство помогать ему всем, чем только возможно, и мужчина смог остаться жить в своей квартире, избежав помещения в ПНИ.

Мариэтта Чудакова (1937–2021)

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Писатель и литературовед Мариэтта Чудакова известна благодаря своим работам о творчестве Булгакова, хотя круг ее научных интересов был значительно шире: в него входили такие писатели, как Михаил Зощенко, Юрий Олеша, Евгений Замятин и другие советские авторы. Но все же главным для нее был именно Булгаков.

Мариэтта Чудакова – автор первой научной биографии этого писателя, она стояла у истоков открытия его музея в той самой «нехорошей квартире» на Садовой, где много лет читала лекции. Чудакова также приобрела известность в качестве общественного деятеля: в девяностые годы она входила в комиссию по помилованию при президенте России.

Евгений Шапошников (1942–2020)

Фото: Александр Макаров/РИА Новости

Человек, которого называют последним министром обороны СССР, ушел из жизни в возрасте 78 лет от короновирусной пневмонии. Евгения Шапошникова принято вспоминать как одного из немногих членов ЦК КПСС, который в августе 1991 года открыто выступил против ГКЧП, а также позднее отказался от применения силы в Чечне, где уже рос сепаратизм и националистические настроения.

Те, кто знали Евгения Ивановича, говорили о нем как о «самом улыбчивом министре обороны», хотя в этой должности Шапошников пробыл недолго: он получил пост вскоре после путча и сложил с себя полномочия после подписания беловежских соглашений.

Будучи марашалом авиации, после отставки Шапошников сотрудничал с «Аэрофлотом» и КБ «Сухой» в качестве консультанта.

Денис Ковба (1979–2021)

Фото: Пресс-служба «Крыльев Советов»/

Футболист самарского клуба «Крылья советов» Денис Ковба умер от ковида совсем молодым: ему было 42 года. У Дениса осталось двое детей, 11 и 15 лет. Спортсмена считают абсолютным лидером клуба по числу сыгранных матчей – за «Крылья советов» он выступал более 200 раз как в национальных, так и в международных первенствах.

Родом из Беларуси, Денис Ковба открыл в Минске детскую футбольную школу. Кроме «Крыльев советов» он выступал за чешскую команду «Спарта», где сумел завоевать титул чемпиона Чехии.

Отец Димитрий Смирнов (1951–2020)

Фото: https://pravobraz.ru/

Священник Димитрий Смирнов переболел коронавирусом в первую волну, и, как казалось, успешно выздоровел, но вирус отнял силы у пастыря, и он скончался осенью 2020 года от последствий инфекции.

Настоятеля восьми московских храмов, председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства – отца Дмитрия Смирнова отпевали в храме Христа Спасителя, а похоронили за алтарем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке при большом стечении народа.

Несмотря на ряд неоднозначных высказываний, отец Димитрий запомнился многим как человек, готовый оказать помощь любому, кто к нему обратится.

Митрополит Казанский Феофан (Ашурков) (1947–2020)

Фото: Александр Натрускин/РИА Новости

Владыку Феофана многие запомнили, как миротворца. В 1993 году, еще до архиерейской хиротонии, он участвовал в урегулировании конфликта между президентом Ельциным и правительством – с одной стороны, и защитниками Белого дома с другой. В 2004 году, в сане епископа Ставропольского и Владикавказского провел два с половиной дня в Беслане, беседуя с родственниками заложников и окормляя военных.

«Когда спрашивают, сколько это длилось… Для некоторых – два с половиной дня. А для меня это совершенно четко – 52 часа. Все это время из нас не спал никто», – вспоминал позднее владыка.

В момент штурма лично бросился на помощь пострадавшим и на собственном авто вывозил раненных от захваченной боевиками школы, а затем участвовал в отпевании жертв теракта. По инициативе владыки Феофана в Северной Осетии при Аланском Богоявленском женском монастыре был открыт реабилитационный центр для жертв бесланской трагедии, который позднее также помогал пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта 2008 года.

Скончался епископ Феофан в Москве, где проходил лечение от последствий коронавирусной инфекции: у владыки не выдержало сердце. Был похоронен в Казани, на месте своего последнего служения.

Кензо Такада (1939–2020)

Фото: Грабар Виталий/TASS

Несмотря на почтенный возраст, японский модельер Кензо Такада не собирался умирать: он планировал перезапуск своего бренда и был полон самых разных творческих идей, но ушел из жизни в возрасте 81 года от последствий коронавирусной инфекции в Париже.

Об основателе модной марки Kenzo говорят как о «самом веселом японце в Париже» – большую часть своей карьеры он прожил именно во Франции, и даже удостоился чести стать кавалером Ордена почетного легиона.

Дислексик, которому чрезвычайно трудно давалась учеба как в школе, так и в вузе, в моде Кензо Такада оказался невероятно талантлив, создав империю, в которую входили не только несколько линий мужской и женской одежды, но и крайне популярная парфюмерия.

На протяжении всей своей карьеры часть заработанных средств господин Такада тратил на благотворительность. Чаще всего он поддерживал фонды, занимающиеся охраной редких видов животных и дикой природы.

Ким Ки Дук (1960–2020)

Фото: HAYOUNG JEON/EPA/TASS

Корейский режиссер, неоднократный лауреат Венецианского и Берлинского кинофестивалей умер вдали от родины – в Латвии, где, как сообщалось, он планировал приобрести недвижимость.

Ким Ки Дука называли одним из самых ярких представителей «нового корейского кино», критики писали о невероятном реализме его картин и уже при жизни называли классиком.

Карьера Ким Ки Дука была во многом связана с Россией – здесь он часто бывал в качестве члена жюри крупных кинофестивалей в Москве и Сочи, одну из своих последних картин он снял в Казахстане на русском языке.

Ларри Кинг (1933–2021)

Фото: LarryKing, Facebook

Родители американского телеведущего Ларри Кинга (настоящее имя – Лорренс Харви Зейгер) эмигрировали из СССР в 1930-е годы. Карьера Ларри Кинга началась на радио, но вскоре он перешел на канал CNN, где и проработал большую часть жизни.

Книга рекордов Гиннеса называет Ларри Кинга ведущим шоу, которое дольше всего продержалось в эфире без смены руководителя. За свою карьеру Ларри Кинг взял более 50 тысяч интервью у политиков, спортсменов, знаменитостей.

Его образ (рубашка и яркие подтяжки), а также формат программы для многих коллег стали эталонными и копируются до сих пор. О своем опыте интервьюера Ларри Кинг написал две книги. Относясь к себе иронично, он позволял копировать свой образ в мультфильмах и популярных кинолентах, а сам дважды озвучил одну из героинь «Шрека».

Умер телеведущий в Лос-Анлжелесе, вскоре после того как его тест на коронавирус дал положительный результат.

Сэр Томас Мур (1920–2021)

Фото: Jacob King/PA/TASS

Британский ветеран, воевавший во время Второй мировой войны, в год, когда ему исполнилось 100 лет, сумел объединить Британию и стать символом борьбы с коронавирусом.

Чтобы ознаменовать свой приближающийся юбилей, господин Мур начал акцию, пообещав, не нарушая правил локдауна, обойти свой дом с ходунками 100 раз, и призывая жертвовать в пользу врачей, которые лечат больных коронавирусом.

Первоначально Мур рассчитывал на пожертвования в размере 1000 фунтов стерлингов, но его история стала вирусной, и результате за несколько недель было собрано 28 миллионов фунтов. В благодарность за этот поступок королева Елизавета II посвятила Томаса Мура в рыцари, добавив к его имени обращение «сэр».

Позднее ветеран записал кавер-версию песни своей молодости, все доходы от скачивания которой также направил на благотворительность. Увы, во время второй волны коронавируса, когда в Великобритании было особенно много жертв, он заболел и не смог оправиться, немного не дожив до своего 101-го дня рождения. Для Британии сэр Томас Мур навсегда остался национальным героем.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться