Последние разработки нейробиологов: зарегистрированные патенты последних месяцев

Нейронаука не стоит на месте: ученые модернизируют и изобретают новые технологии, позволяющие совершенствовать когнитивные способности человека. Но какие из нововведений, находящихся на пороге внедрения, максимально отвечают запросам общества?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на недавние запатентованные разработки. Ниже представлены 10 наиболее интересных современных изобретений. Все они неинвазивные, относительно недорогие и безопасные для здоровья, заверяют исследователи. Эксперты прогнозируют, что многие из этих аппаратов появятся в продаже уже в ближайшее время.

1. База больших возможностей

Возрастающая мощь компьютеров, сенсорные экраны и возможность хранить внушительные объемы информации в «облаках» позволяют ученым получать, обрабатывать и сохранять гораздо большее количество результатов исследований, нежели раньше.

Big Data – большая база данных нейроисследований – призвана помочь медикам выявить понятие «нормы», относительно которой будут ставиться диагнозы, подбираться максимально эффективное лечение и контролироваться развитие болезни.

В базе планируется помимо прочего хранить результаты электроэнцефалограмм пациентов, что в свою очередь позволит дистанционно определять диагноз и подбирать участников для исследований новых препаратов.

2. Интерфейс мозг-компьютер в телефоне

Интерфейсы мозг-компьютер позволяют передавать сигналы непосредственно из мозга на экраны мониторов как наших девайсов, так и компьютеров медицинских центрах. Одно из последних изобретений в этой области – обруч, который в режиме онлайн делает пациенту, находящемуся за пределами стационара, электроэнцефалограмму и отправляет полученные данные в больницу. В случае ухудшения состояния больного, врачи смогут мгновенно отреагировать.

Новая технология, согласно задумке, также позволит пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (постепенным параличом двигательных нейронов) включать свет или отвечать на звонок по мобильному телефону исключительно силой мысли, без помощи рук.

3. Нейромониторинг в режиме реального времени

Системы нейромониторинга позволяют отслеживать активность мозга и мгновенно реагировать на неблагоприятные изменения. Недавнее изобретение в этой области – аппарат, который оповещает о приближении эпилептического припадка. Разработчики убеждены, что нейродевайс может даже снизить интенсивность приближающихся судорог.

4. Системы слежения за водителями и пилотами

Система нейромониторинга в транспортных средствах позволит предотвращать несчастные случаи. Встроенная программа будет регистрировать активность мозга водителя или пилота по движению зрачков, и в случае сонливости или зафиксированной невнимательности издаст предупреждающий сигнал.

Новые аппараты нейромониторинга способны даже определять уровень кислорода в крови и частоту сердечных ударов по активности века.

5. Видеоигры для развития когнитивных способностей

Специалисты активно взялись за разработку видеоигр на тренировку различных видов памяти. Новые технологии разрабатывают для детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперреактивности, а также больных Альцгеймером. «Лечебные» игры построены по принципу: запомни, где находился предмет, и восстанови исходную картинку.

Идея не нова, но современные разработки позволяют создавать тренажеры, отвечающие индивидуальным запросам пациентов. Историю прохождения игры разработчики предлагают использовать докторам для оценки состояния больного в зависимости от темпа и успешности прохождения заданий.

6. Компьютерные системы для повышения работоспособности

Ученые констатируют, что степень концентрации внимания современных офисных специалистов постоянно падает. В связи с этим появились разработки, которые позволяют следить за активностью мозга сотрудников. Специальные программы ставят задачи перед сотрудниками в зависимости от степени усталости. Так, в период снижения активности компьютер может предложить проверить почту или переключиться на общение с коллегами.

7. Виртуальная реальность против фобий

Новые компьютерные технологии позволят в прямом смысле слова посмотреть страху в лицо. Так, для пациентов, которые боятся змей, специалисты разработали виртуальную комнату с пресмыкающимися, а для страдающих аэрофобией безопасный 3D самолет.

В виртуальную реальность планируют погружать и врачей: хирурги смогут репетировать операции на компьютерных моделях.

8. Датчики ментального состояния

Часы для измерения давления или скорости шага – можно сказать, прошлый век. Нейробиологи предлагают тем, кто следит за своим здоровьем, контролировать не только физическое, но и моральное состояние. Новые девайсы смогут распознавать стадии активности мозга и в зависимости от полученных результатов рекомендовать, что лучше делать в тот или иной момент времени: заняться спортом или сосредоточиться на медитативной работе.

9. Лечение депрессии с помощью магнитных импульсов

Пациентам с депрессией, не поддающимся медикаментозному лечению, специалисты предлагают стимуляцию магнитными импульсами тех отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение.

Новое изобретение похоже на стоматологическое кресло с проводами, однако эксперты обещают, что процедура, в отличие от большинства в кабинете дантиста, абсолютно безболезненна.

Пациенту по 30 минут в день на протяжении 4-6 недель предлагают сидеть в кресле с подключенными к голове электродами. По мнению медиков, точечная индивидуальная стимуляция способна не только вывести из мрачных состояний, но и излечить от мигреней и хронических головных болей.

10. Органический компьютер

Недавно американские ученые с помощью электронного устройства соединили мозги нескольких крыс. Подключенные к аппарату животные смогли, не коммуницируя друг с другом на привычном уровне, выполнять поставленные перед ними общие задачи. Оказалось, что с помощью «коллективного разума» грызуны все делают гораздо быстрее.

Эта технология находится только в стадии разработки. До экспериментов на людях пока далеко, но «органический компьютер», как его назвали специалисты, может радикально изменить жизнь людей с ментальной инвалидностью: «в связке» со здоровыми людьми они смогут решать ранее неподъемные задачи.

Источники:

Society for neuroscience

Neuroscience in Medicine

Duke University

NeuroStar TMS Therapy