У особых детей в интернатах жизнь небогата яркими событиями. Поэтому добровольцы и сестры милосердия ответственно подошли к такому приключению, как поход в зоопарк

У особых детей в интернатах жизнь небогата яркими событиями. Поэтому добровольцы и сестры милосердия ответственно подошли к такому приключению, как поход в зоопарк

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

У особых детей в интернатах жизнь небогата яркими событиями. Поэтому добровольцы и сестры милосердия ответственно подошли к такому приключению, как поход в зоопарк.

Как люди обычно ходят в зоопарк? Шумной толпой родители и дети перемещаются по дорожкам зоопарка, разглядывая диковинных зверей в просторных вольерах. Мы можем увидеть, как животные двигаются и как реагируют на нас, посетителей. Но чего мы точно не можем сделать в зоопарке, — так это потрогать зверей. Вот это, пусть малюсенькое, но преимущество имеют особые дети. У них, обитателей интернатов, нет многого: нет родителей, дома, нет возможности свободно путешествовать и самостоятельно жить, когда вырастут. Но силами добровольцев и сестер милосердия поход в зоопарк превращается для них в удивительное приключение.

Большинство подопечных службы «Милосердие», которые живут в нескольких московских ДДИ, — это тяжелобольные неходячие дети со множественными нарушениями развития. 13 таких детей и отправились в зоопарк прекрасным осенним днем 29 сентября. Вместе с добровольцами они сидят за партами в лектории. А работники зоопарка ставят самых настоящих зверюшек прямо на столы и рассказывают про каждого. Почти всех можно погладить! Во всяком случае, черепаха, морская свинка, змея, ящерица, крыса и ежик-альбинос такой чести удостоились. И вот ребята поддаются любопытству, преодолевают страх и отважно прикасаются то к пушистой морской свинке, то к шершавой черепахе. Правда, не все отваживались прикоснуться, например, к змее. А те, кто все-таки набирались смелости, с удивлением обнаруживали, что змейка вовсе не холодная и скользкая, а сухая и теплая. Крыса пушистая, а ежик — колючий… Для особых детей такой интерактив — отличное занятие по развитию сенсорики. И, конечно, здесь важны новые впечатления и масса положительных эмоций, которые временами просто зашкаливали. Кто-то даже пытался ползти вслед за змеей.

На улице приключения продолжились: в гости к ребятам пришел пони, на котором можно было посидеть. А еще черный пушистый барашек — целая охапка теплой шерсти. Барашка гладили, а самые смелые мальчики, Вова и Глеб, стремились схватить его за маленькие крутые рожки. На детской площадке ребят ждали не только гамак, качели и машина с настоящим крутящимся рулем, но и фигуры носорога и бегемота почти в полный рост – все-таки таких крупных зверей на занятие не приведешь.

Светлана Емельянова, старшая сестра милосердия в ДДИ №15, конечно же, вместе с волонтерами сопровождала детей в поездке. И радовалась вместе с ними: ведь новые впечатления и сильные эмоции – это необходимые факторы психического развития. На экскурсии, например, был мальчик, на которого обилие новых впечатлений действует успокаивающе: он сосредотачивается, становится внимательнее.

День в зоопарке пролетел незаметно. И вот все уже грузятся обратно в автобус. А мальчик Вова радостно машет на прощание из окна автобуса оставшимся на улице. Он только что впервые сделал это сам – без подсказок и помощи взрослых!

Помощь детям-инвалидам в государственных домах-интернатах является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Светлана ГАЛАНИНСКАЯ
Видео: Екатерина ЗАГУЛЯЕВА