Более 50 глухих людей из разных городов России приехали в Москву на уникальную Божественную Литургию в храм святого царевича Димитрия при Первой Градской больнице. Смотрите видео

Глухая прихожанка храма: Конечно, в храме я не просто себя чувствую. Это как дом души.

Иер. Валентин ТЕРЕХОВ, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря: Я работаю с глухими уже очень давно. Примерно с 1991 года нашлись священники, которые начали духовно окормлять глухих и слабослышащих. Я пришел в нашу общину чуть позже, чем другие священники. Сначала я был обычным прихожанином храма. Я полностью глухой, у меня нет слуха совсем. Поэтому я нашел общину глухих, слепоглухих и слабослышащих. Сам пришел как обычный человек, молиться.

Если человек глухой, то он воспринимает информацию глазами. А обычная служба рассчитана на слух. В обычном храме священник у алтаря обращается к Богу в направлении на восток. Он практически в течение всей службы стоит лицом к Престолу. Народ стоит в храме – видит очень мало. Для глухого человека очень важно видеть, что проговаривает человек по губам и жесты. Без этого глухой человек никакой информации не получает – очень мало. Вот поэтому наша служба особо устроена. Чтобы народ Божий видел, что говорит священник. Говорит жестами.

Епископ Пантелеимон:  Церковное богослужение – оно тоже имеет элементы жестового языка. Когда мы складываем руку для совершения крестного знамения – это же жест. Жест, который говорит нам о нашей вере. Когда мы видим, как священник благословляет людей, которые пришли в храм, мы видим жест. Жест, который означает имя Иисуса Христа. Мы сейчас переводим наши церковные жесты на обыденный жестовый язык. Но, наверное, это необязательно. Можно это объяснить людям. Мы говорим: «Мир всем!» Но жест, который сопровождает эти слова, уже говорит о том, что священник призывает мир Божий. Мир Горний на всех, кто находится в храме. «Мир, — он говорит, — всем здесь собравшимся».

Глухая прихожанка храма: Радость! Очень! Особенный большой праздник сегодня для нас. Радость! Душа парит! Летает!

Епископ Пантелеимон: Мы очень рады, что можем помочь людям, которые не имеют слуха, прикоснуться к этой радости. Радости богослужения, радости Небесного Царства, радости общения с Богом, радости причастия святых Христовых тайн. И вы нас тоже учите. Мы очень любим ваши жесты. Я вот с удовольствием смотрю на батюшку.

Материал подготовлен на средства гранта

«Православная инициатива 2014-2015»