Материал для этого фильма я снял год назад. Я был керамист и завязывающий документалист. Работал в модной керамической мастерской на Электрозаводе и очень хотел познакомиться с особыми мастерскими

Хотел и боялся, потому что это совсем другой мир, который может меня и не принять. Если я так себе человек. Были сомнения.

Пять лет назад, когда я только начал учиться в Школе Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, мы с курсом ходили на показ «Антон тут рядом». В конце я плакал, как и многие. Не только об Антоне Харитонове, но и о собственной черствости и неумении любить. Потом я прочел книгу Маши Беркович «Нестрашный мир».

Прошлой весной я познакомился с Рахилью из «Особой керамики» и напросился поснимать. Мне все было непонятно. Как они работают, зачем они работают? Какая цель у мастерской – терапия или производство? Могут ли особые мастера работать сами, без помощи? Кто автор работ – особый мастер или тот, кто помогает ему эту работу довести до конца?

Летом я показал первый вариант монтажа всем работникам мастерской. Им понравилось, я думал продолжить съемки в сентябре. Через месяц Юлия Липес, главный педагог мастерской, позвонила мне и предложила работать в «Особой керамике» гончаром. И я стал дальше искать ответы на свои вопросы, но уже без камеры.

Совмещать эти два занятия не получается – и глина, и съемка требуют полного погружения, иначе ничего путного не выйдет. Остались только два снятых дня. Поэтому я сначала назвал фильм «Первые впечатления». Перед публикацией я пересмотрел фильм и вспомнил свои первые, важные, впечатления и вопросы.

Мастерская «Особая керамика на ВДНХ» – это содружество художников, керамистов и лечебных педагогов. Среди них есть люди с аутизмом и другими ментальными проблемами.
Каждое изделие мастерской: ваза, рельеф или рисунок на чашке – результат индивидуального восприятия автора, его размышление о жизни. Наши работы помогают нам с вами лучше понять друг друга.
В настоящее время мастерская входит в число постоянных программ Фонда «Жизненный путь», который занимается поддержкой взрослых людей с особенностями развития. Также мастерскую поддерживают АО ВДНХ, РБОО «Центр лечебной педагогики», фонд «Выход», Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс», ООО «Группа Полимертепло».