Слово «тьютор» для нас новое и применяем мы его часто не к месту. Посмотреть на реальную работу тьютора в инклюзивной школе и понять, каковы его главные обязанности и почему эта профессия так важна, вы можете в нашем видео

Слово «тьютор» для нас новое и применяем мы его часто не к месту. Посмотреть на реальную работу тьютора в инклюзивной школе и понять, каковы его главные обязанности и почему эта профессия так важна, вы можете в нашем видео.

Ольга КОРОТКАЯ

Слово «тьютор» для нас новое и применяем мы его часто не к месту. Посмотреть на реальную работу тьютора в инклюзивной школе и понять, каковы его главные обязанности и почему эта профессия так важна, вы можете в нашем видео.

— Точно! А сюда? А сюда? Стоп! Из-ви-…
-Извините!
-Я так больше….
— не буду

-А сколько тебе лет?
— 112
— Тебе 13 лет
— В каком классе? …. В четвёртом.
— В четвёртом «А» или «Б»?
— «Б»
— В четвёртом «Б»! Точно!

Надежда Бурлака, тьютор проекта «Инклюзия» :
— Я работаю тьютором в проекте «Инклюзия» в школе 1465. Тьютор находится всегда, скажем так, позади ребёнка во всех смыслах: подсказывает ребёнку, как поступить, как отреагировать в той или иной ситуации. Допустим, если учитель говорит всем: «Дети, пишите!» То тьютор сзади, не повторяя слова учителя, просто подсказывает ребёнку, что нужно отреагировать на эту инструкцию учителя.

Юлия Преснякова, клинический руководитель проекта «Инклюзия»:
— Тьютор сопровождает ребёнка в течение всего учебного дня, то есть с восьми утра и до выхода ребёнка из школы. Тьютор в повседневности решает много самых разнообразных задач. Он сопровождает ребёнка на перемене, помогая ему взаимодействовать со сверстниками. Он находится с ним вместе в классе и помогает облечь в доступную форму речь учителя для того, чтобы ребёнок мог наравне со всеми выполнять задачи, задания и всевозможные упражнения. Он находится с ним как в общеобразовательном классе, так и в ресурсной комнате, в которой ребёнок может прийти в себя, отдохнуть и заниматься по индивидуальному учебному плану.

— Он уснул! Ещё раз: тигр собирался выступать, да? И мышка залезла…
— На барабан.
— На его место, да? И стала выступать вместо…?
— Тигра.
— А повтори сам!
-Тигр…

Юлия Преснякова:
— У каждого ребёнка в течение года может произойти смена тьютора. Это необходимый этап в образовательном плане для того, чтобы ребёнок научился взаимодействовать с разными взрослыми. И научился слышать просьбы и воспринимать подсказки самых разных людей в зависимости от их типажа, голоса, варианта подачи инструкции и многого другого.

— Если бы ты поймал золотую рыбку, то чтобы ты попросил?
— Телевизор? Ещё что?
— “Karande”- это компьютерная игра.
— А! это игра такая. А ещё что?
— Ещё, чтобы у меня не было сахарного диабета. Чтобы я был здоров и мог есть, что захотел.
— Саша… Это очень хорошее желание.

Юлия Преснякова:
— Тьютор – не учитель. И здесь важно помнить о том, что тьютору необязательно владеть знаниями по математике в рамках общеобразовательной школы как педагогу начальных классов. Необязательно владеть знаниями по русскому языку и литературе. Он является лишь проводником между обучающей средой: между учителем и учеником (ребёнком, который имеет нарушения). И он передаёт информацию от учителя ребёнку в доступном ему виде, что и обеспечивает успешность процесса обучения.

Ролик создан на средства гранта «Православная инициатива 2013-2014».