Оказывается, правильный прием пищи помогает детям с ДЦП научиться говорить! Какой ложкой есть, как научить жевать и что делать, если ребенок не глотает, а так же лайфхаки и частые ошибки родителей

Кормление детей с ДЦП — очень важная тема, так как, к сожалению, многие родители решают этот вопрос в пользу своего комфорта, вместо того, чтобы воспользоваться этой ежедневной рутиной, чтобы помочь ребенку развиваться и учиться самостоятельности. А между тем, существуют определенные правила, следуя которым, можно облегчить процесс приема пищи для обоих участников и даже научиться получать от него удовольствие. Рассказывает Ольга Иванова, воспитатель проекта поддержки особого детства Дети.pro православной службы «Милосердие», специалист по кормлению:

Положение ребенка

Первое, на что следует обратить внимание — положение ребенка за столом.

Как сидят за столом взрослые? Мы сидим на стуле прямо, опираясь на вертикальную спинку — на этом мы должны основываться и в посадке ребенка. Он должен принимать пищу так же.

Бёдра с ногами должны составлять прямой угол, спина должна быть прямая, ноги на полу или на подставке, голова продолжает линию спины и она может быть чуть наклонена.

Если у ребёнка есть физические ограничения и он не может принять вертикальное положение тела, допускается приём пищи в положении лёжа, но единственное – плечи и голова должны быть подняты. Это может быть сделано с помощью подушек.

Положение взрослого

При кормлении ребёнка с ограниченными возможностями всегда присутствует взрослый, его положение не менее важно, чем положение ребёнка.

Взрослый находится сбоку, максимально близко к ребёнку. Обязательно на одном уровне с ребенком.

Почему он не должен находиться ни спереди, ни сверху, ни сзади и ни каким-то другим образом? Потому что, когда взрослый находится сбоку от ребёнка, он видит его лицо, мимику, слышит звуки, а главное может проследить за глотанием.

Часто случается, что взрослые дают ребёнку одну ложку за другой, а он не успевает их проглатывать, соответственно, нервничает, давится и никакого удовольствия от приема пищи не получает. Проследить за глотанием можно, если сидеть рядом на одном уровне с ребенком.

Поддержка

Фото А. Гальпериной

Ребенку, которому трудно удержать себя в статичном положении, можно помочь зафиксировать тело и придержать голову. Для этого мы обхватываем ребенка левой рукой за плечо, а его голова находится на предплечье взрослого.

Для чего это нам нужно? Ребёнок, находясь без какой-то опоры, может при кормлении уйти вправо, влево, лечь на стол, а так мы держим его и в любой момент можем вернуть обратно.

При необходимости ребенок может отклониться на коляске, но его голова должна находиться на предплечье взрослого, чтобы ее можно было немного наклонить вперед при приеме пищи.

Кормление с ложки

Как правильно кормить ребенка взрослому, если у ребёнка нет возможности есть рука в руке, либо самостоятельно.

Вы забираете пищу ложкой с тарелки и горизонтально подносите ее в рот на язык. Ребенок закрывает рот и так же горизонтально вы вытаскиваете ложку. Пищи на ложке должно быть не больше чем две трети ее объема.

Важно, что ложка не должна уходить из рта вверх, как часто делают, чтобы пищу оставить во рту. Это неправильно, потому что, когда мы горизонтально вытаскиваем ложку, ребёнок учится верхней губой снимать пищу.

Кормление «рука в руке»

Другая схема – «рука в руке». Когда ребёнок ест почти самостоятельно: он может держать ложку в руке, но, например, не может либо зачерпнуть еду с тарелки, либо донести ее до рта. Тогда ему нужна помощь взрослого.

Свою кисть взрослый кладёт на кисть ребёнка и помогает ему на тех этапах, на которых эта помощь требуется. Его рука становится продолжением руки ребёнка.

В чем здесь особенность? В том, что ребёнок не должен чувствовать вашей руки. Ребенок должен чувствовать руку взрослого только в тот момент, в который он не может сделать какое-то движение сам.

Если он не может зачерпнуть – вы должны помочь в этом, но дальше он несёт ложку ко рту сам.

В дальнейшем, можно постепенно давать ему больше самостоятельности и прикладывать меньше усилий. Тогда ребёнок научится есть сам. Но раньше времени свою руку с руки ребенка убирать не стоит, чтобы он не растерялся. Лучше дольше подержите ее «вхолостую».

Глотание

У детей с ДЦП бывает такая особенность — они держат пищу во рту и не глотают. Вы ему дали ложку с едой, он держит пищу во рту и не может её проглотить, вы говорите «глотай», а он не глотает.

Есть несколько способов помочь. Первый: дайте ему пустую ложку без еды, иногда это помогает — он на автомате сглатывает.

Второй способ: сделайте движение тремя пальцами – указательным, средним, безымянным – от подбородка вниз к шее, немного нажимая.

Третий способ: делаете вибрирующее движение ладонью под подбородком.

Четвертый способ: двумя пальцами — безымянным и указательным — проводите от шеи к подбородку с вибрирующими движениями.

Неконтролируемые движения руками

Так бывает, что ребёнок с ДЦП во время еды непроизвольно двигает руками – это мешает и ребёнку и взрослому.

Тогда его руки можно зафиксировать при помощи шарфа или длинного отрезка ткани. Руки можно притянуть к корпусу и завязать между собой.

Но обратите внимание, что такой способ, конечно, только для тех детей, которые это переносят: не каждый ребёнок позволит связать ему руки и насилие здесь недопустимо.

Разновидности ложек

Фото Е. Загуляевой

Как подбирать ложку?

Обычной ложкой вы кормите тогда, когда ребёнок сам не участвует в процессе.

Если ребёнок сам участвует в приёме пищи и у него нет ограничений в подвижности суставов, ему тоже достаточно прямой ложки. Единственное, чем она отличается от обычной – у нее достаточно тяжёлая, увесистая ручка. Она отлично подходит для детей с ДЦП, потому что они чувствуют вес ложки и им удобно.

Для того, чтобы вылепить ложку под руку конкретного ребенка, можно использовать полимерную глину. Она продаётся в магазинах для творчества. Вы можете сделать ручку ложки по руке ребёнка и запекаете ее. Такие ложки с утяжелением, конечно, продаются в специализированных магазинах, но они стоят достаточно дорого.

Если ребенок ест сам, но у него есть ограничение в подвижности суставов из-за чего ему трудно делать поворот ложкой, можно сделать изогнутую ложку (тоже с ручкой из полимерной глины). Такой ложкой можно делать движение по прямой — от тарелки ко рту.

Разновидности стаканчиков

Фото Е. Загуляевой

Из чего пить?

Детский стаканчик «непроливайка» удобен, но не рекомендуется для постоянного использования, потому что из-за выступающего носика у ребенка формируется неправильный прикус.

Удобно использовать небольшую бутылочку с трубочкой. Они продаются в детских магазинах, но тоже стоят недешево. Такую бутылку не трудно сделать самому: обычная пластиковая бутылка, дырочка в крышке и трубочка — я использовала шланг для аквариума.

Чем эта бутылочка хороша? Ребёнок может её самостоятельно взять, у него ничего не прольётся и при этом, когда он берет короткую трубочку в рот — губы у него остаются сомкнуты.

Третий вариант – стаканчик с прорезанным краешком. Когда вы поите ребёнка или помогаете ему пить самостоятельно, край обычного стакана упирается ему в нос и вы не видите сколько подаете жидкости. Поэтому я сделала прорезь на краю стакана (отшлифовала ее) и могу следить за поступлением жидкости, оценить правильно я наклоняю стакан или нет.

Как поить ребенка

Фото А. Гальпериной

Если поит взрослый, он садится рядом с ребёнком, сбоку, обхватывает его за плечо и даёт в стаканчике жидкость — прислоняет его к нижней губе и ребёнок втягивает его. Затем стаканчик можно убрать.

Но бывает, что ребенок отвлекается, если убрать стакан и опять его собрать очень трудно. Тогда между глотками мы держим стакан прислоненным к нижней губе.

При этом голова может быть чуть-чуть наклонена.

Как помочь пить самостоятельно

Если ребёнок может пить самостоятельно, нужно положить руки ребёнка на стаканчик и помочь ему донести стаканчик до рта, не делая каких-то лишних движений за него.

Если он может пить самостоятельно, пусть он делает это самостоятельно.

Лайфхаки: 3 дополнительных приспособления

Фото Е. Загуляевой

Прорезиненный коврик можно подложишь под тарелку, чтобы она не скользила по столу.

Если ребенок склонен бросать ложку, ее можно зафиксировать на его руке обычной канцелярской резинкой (не стягивая сильно!). Тогда ребёнок в любой момент может отпустить ложку, но она останется с ним.

Есть приспособление — «якорь». Это вакуумная присоска с ручкой. Ребенок с ДЦП может держаться за нее той рукой, которую он не использует при еде. Такая ручка очень помогает ему удерживать положение корпуса, как во время еды, так и во время игры. У детей с ДЦП часто слабые мышцы спины и такая поддержка им бывает очень нужна.

Фото Е. Загуляевой

Гигиена рта

Гигиена рта — важная тема, которой родители не придают большого значения. Напрасно, потому что у детей с ограниченными возможностями слабо работает ротовая полость, существуют недостатки функций языка, губ, щёк и очень часто пища остаётся у них во рту.

Её нужно оттуда выбирать, делать это можно и нужно зубной щёткой. Обратите внимание, что рот достаточно интимная зона, поэтому, если ребёнок не бежит чистить зубы с радостью – это нормально.

Чтобы преодолеть неприязнь, можно прибегнуть к схеме игры: рассказать какой-нибудь стишок, поиграть с зубной щёткой, чтобы ребёнок привык и как бы не боялся. Можно поэкспериментировать с разнообразными вкусами зубных паст.

Разновидности зубных щеток

Зубная щётка, так же, как и ложка, должна соответствовать рту ребёнка. Если это взрослый ребёнок, то зубная щётка должна быть, соответственно, большой. Если маленький, соответственно, маленькой.

Для детей с ДЦП очень подходят электрические зубные щётки. Почему? Потому что ручка у них достаточно большая и увесистая — ее удобно держать в руке. К тому же часто ребенок может самостоятельно использовать такую щетку.

Жевание

С какого момента надо переходить к пережёвыванию твёрдой пищи?

Когда у ребёнка есть зубы, когда у него есть интерес к пище, когда он понимает связь «ложка – рот».

Почему? Потому что при пережевывании твердой пищи в большей степени задействованы мышцы языка, губ, щёк, рта, то есть это способствует развитию речи ребёнка. И, опять же, если зубы испытывают недостаточную нагрузку, они могут начать выпадать.

Как научить жевать? Так же, как учат жевать маленьких детей: берется кусочек яблочка, печенья помещают его в марлечку и кладут на боковые нижние жевательные зубы ребёнка, сначала с одной стороны, потом с другой стороны. Так он пробует жевать.

Марлечка нужна для того, чтобы ребёнок не подавился этой пищей, она не попала бы ему дальше.

Частые ошибки взрослых

Фото Е. Загуляевой

Первая ошибка: неправильное положение ребёнка при приёме пищи. Родителям кажется, что раз ребёнок лежит, то его так удобнее кормить – и быстрее, и легче. На самом деле это не так. В положении лежа неправильно задействованы все части ротовой полости. Принимать пищу лежа не физиологично. В таком положении существует большая вероятность, что ребёнок будет давиться.

Вторая ошибка: для детей с ограниченными возможностями приём пищи достаточно трудоемкий процесс. Хотелось бы, чтобы ребёнок получал от этого удовольствие. Поэтому если ребёнок отказывается от пищи – не нужно его насильно кормить. Если ребёнок не хочет сейчас есть и нет никаких других причин – допустим, еда холодная какая-то или несолёная – а просто у него нет настроения, дайте ему возможность сделать такой выбор.

Третья ошибка: так как детям с ДЦП часто трудно глотать, бывает что родители кормят его супом и при этом ребёнок очень часто давится. Всё происходит потому что суп — это неоднородная консистенция – тут и жидкость и твёрдые частички – это всё ребёнку очень сложно во рту правильно удержать и правильно проглотить. Лучше делать либо однородную консистенцию супа (при помощи блендера), либо кормить отдельно жидкостью и отдельно твердой (густой) пищей.

Четвертая ошибка: неправильный темп кормления. Часто бывает, что родители впихивают ложку за ложкой — ребёнок не успевает первую проглотить, а ему уже третью в рот кладут и он давится. Следите за конкретным ребенком и давайте ему пищу в его темпе.

Самостоятельность

В заключение хотелось бы сказать, что, конечно, то, что я сейчас рассказывала – это общие правила. Для каждого ребёнка необходим индивидуальный подход. Присматривайтесь к ребенку и не бойтесь давать ему проявлять самостоятельность, это очень важно для него, для развития его личности.

Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» и Центр реабилитации детей с ДЦП «Милосердие» на базе Марфо-Мариинской обители — это благотворительные проекты православной службы «Милосердие», которые оказывают медицинскую, педагогическую и другую поддержку семьям с детьми, у которых диагноз ДЦП. В «Елизаветинском саде» детей со средней и тяжелой степенью ДЦП обучают простейшим бытовым навыкам, учат общаться. Центр реабилитации нацелен на реабилитацию детей и консультацию родителей в уходе и помощи их детям. Поддержать «Елизаветинский сад» можно на специальной странице проекта. Поддержать центр реабилитации «Милосердие» также можно на специальной странице.