Алексея Знаменского увидела и запомнила широкая публика в 2005 году в фильме Сергея Лобана «Пыль», где Алексей исполнил на жестовом языке песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Продолжение было еще интереснее

Алексея Знаменского увидела и запомнила широкая публика в 2005 году в фильме Сергея Лобана «Пыль», где Алексей исполнил на жестовом языке песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Продолжение было еще интереснее

Ольга КОРОТКАЯ

Алексея Знаменского увидела и запомнила широкая публика в 2005 году в фильме Сергея Лобана «Пыль», где Алексей исполнил на жестовом языке песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Продолжение было еще интереснее.

Диктор: Алексей Знаменский начал заниматься жестовым пением еще в школе для слабослышащих в Екатеринбурге. Потом приехал в Москву и поступил на актерский факультет РГСАИ.

Алексей Знаменский, актер и режиссер театра «Недослов»: Просто я чувствую песню как личность, которая исполняет эту песню. Я не выстраиваю на первый план себя. Мне больше… я впитываю, о чем песня… и все.

Диктор: В 2007 году к удивлению многих Алексей поступает на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Масленникова. Он стал первым слабослышащим студентом режиссерского факультета в истории ВГИКа.

Алексей Знаменский: Я не думал вообще: мне было интересно само по себе кино, сам процесс съемок. Поэтому я пошел во ВГИК

Иван Перекатов, однокурсник А.Знаменского по ВГИКу: Все порой ощущали разницу уровня с ним. То есть вот эта как бы его «инаковость» — она в этом плане вообще не ощущалась. То есть наоборот: рядом с тобой профессиональный талантливый актер, который может сделать практически все.

Преподаватель во ВГИКе: Детали нужны! Вот замечательная работа Знаменского: все на деталях сделано! Характер, точные столкновения, живые!

Алексей Знаменский: Ну, нельзя сказать, что было тяжело. Было очень интересно. И к тому же курс очень интересный. И потому что я учился в первом институте с неслышащими и общался с ними на жестовом языке, а тут весь курс слышащий , и надо было пристраиваться, находить способы общения. Разные все: половина была иностранцы — они практически все тоже использовали жесты.

Иван Перекатов: Наоборот с ним общение – оно всегда очень легкое. В том плане, что всегда от него заряжаешься энергией, его бодростью и радостным взглядом на жизнь.

Диктор: Сейчас Алексей занимается постановкой спектакля по рассказам Леонида Енгибарова в театре «Недослов». Сам он тоже играет как актер в этом же театре. А еще мечтает снять игровое кино о женщине-сурдопереводчике.

Алексей Знаменский: Очень хотелось бы фильм снять о переводчиках жестового языка. Мы с Полиной Синевой сценаристом делаем сценарий. Вот. Но в первую очередь хочется выпустить этот спектакль о Енгибарове. Потому что рассказы очень лирические, нежные, грустные. Но пока по порядку, потихонечку. На первом месте пока сейчас спектакль. Ждем вас на премьере.