Зоозащитницу осудили на 1,5 года колонии за кражу собаки-поводыря

37-летняя Виктория Павленко, активист зоозащитного движения, признана виновной в похищении собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой, и приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщили в Следственном комитете России (СКР).

«Следствием и судом установлено, что 29 июля 2015 года Юлия Дьякова, являющейся инвалидом по зрению, вместе со своей собакой-поводырем находилась вблизи станции метро Профсоюзная в городе Москве. Почувствовав резкий рывок шлейки, Юлия начала звать собаку, которая не реагировала на команды. На крики девушки начали собираться прохожие, которые сказали ей, что собаку с Павленко видели в районе метро. 6 августа 2015 года сотрудниками Следственного комитета России собака была возвращена ее хозяйке», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

При вынесении приговора как отягчающее обстоятельство учитывалось то, что Павленко совершила преступление в отношении заведомо беспомощного человека, передает bfm.ru. «Она осознавала и использовала состояние Дьяковой для совершения преступления», – заявила судья, ведшая процесс.

Также суд приговорил Павленко к выплате штрафа в размере 15 тысяч рублей. Женщина была взята под стражу в зале суда.

Ранее потерпевшая просила не приговаривать Павленко к наказанию, связанному с реальным лишением свободы. По словам певицы, достаточным был бы условный приговор.

Во время следствия и судебного разбирательства Павленко отказалась признавать свою вину. По ее словам, она увидела собаку, и решила, что та потерялась. Согласно показаниям Дьячковой, перед пропажей животного Павленко предъявляла певице претензии, заявляя, что та неправильно обращается со своей собакой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться