Зоны тушения лесных пожаров пересмотрят, чтобы дым не шел к людям

Рослесхоз и власти регионов пересмотрят границы так называемых зон контроля — территорий, где тушение лесных пожаров не поддерживается из федерального бюджета  не является обязательным для регионов. Такое поручение было дано главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

«В соответствии с поручением министра, необходимо пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ. Работу необходимо провести до конца августа и учесть в последующем плане действий региональных сил и средств пожаротушения», — сообщает официальный сайт министерства.

По словам его представителей, в случае пересмотра границ и площадей охраняемых лесов и зон контроля,может потребоваться привлечение дополнительных сил и средств.

«В регионы СФО с наиболее сложной лесопожарной обстановкой в ближайшее время ожидается прибытие парашютно-десантных пожарных формирований из Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми, а также Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа», — заявили в Минприроды 29 июля. Тогда же в МЧС сообщили, что режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также на части территории Бурятии.

Ранее стало известно, что лесными пожарами охвачено уже более трех миллионов гектаров в восточной части России. Основные площади пожаров находятся в трех регионах, где горит сильнее всего. Это Якутия – больше миллиона гектаров; Красноярский край – также больше миллиона, и Иркутская область – около 800 тысяч, рассказал порталу Милосердие.ru руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. В числе необходимых мер, перечисленных им — усиление группировки, борющейся с огнем вблизи жилья для обеспечения безопасности лесных пожарных; мониторинг задымления в населенных пунктах и снижение промышленных выбросов для его компенсации, а также — пересмотр границ зон контроля. При этом необходимо понимать, что человеческими силами потушить нынешние пожары уже невозможно — они прекратятся лишь в результате сильных дождей, отметил эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.