Режим ЧС из-за лесных пожаров введен в трех регионах Сибири

Режим чрезвычайной ситуации введен из-за лесных пожаров на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также на части территории Бурятии. Об этом со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщил «Интерфакс».

Ранее стало известно, что лесными пожарами охвачено уже более трех миллионов гектаров в восточной части России. Основные площади пожаров находятся в трех регионах, где горит сильнее всего. Это Якутия – больше миллиона гектаров; Красноярский край – также больше миллиона, и Иркутская область – около 800 тысяч, рассказал порталу Милосердие.ru руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

К введению из-за пожаров режима ЧС на всей территории Сибири призывают авторы интернет-петиции, которую поддержали уже более 430 тысяч человек. Сбор подписей привлекает внимание властей к необходимости решения проблемы, но нет уверенности, что введение федерального ЧС — само по себе достаточная мера для исправления ситуации, пояснил эксперт. По его словам, потушить пожары уже невозможно — они прекратятся лишь после начала сильных дождей.

Необходимо принять ряд конкретных мер, в числе которых — усиление группировки по борьбе с пожарами вблизи населенных пунктов, мониторинг состояния атмосферы и сокращение промышленных выбросов для компенсации вредного воздействия задымления, а также пересмотр границ так называемых «зон контроля», где тушение лесных пожаров не является обязательным, считают в Greenpeace.

С последним требованием согласны в Госдуме. Вопрос о пересмотре документа Минприроды, позволяющего региональным властям отказываться от тушения пожаров вдали от обитаемых мест, будет поднят осенью, пообещал глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его слвам, в экстренных случаях федеральным властям следует активнее пользоваться правом перенимать у регионов полномочия по ликвидации пожаров, передает ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.