Знакомый пожертвовал почку: мать выбирала, кому из двух больных детей отдать свою

Житель Великобритании, решивший сохранить анонимность, пожертвовал почку для спасения ребенка в семье Сары и Дэррила Бингхэм из Нортумберленда. Пересадка почки потребовалась сразу двум их детям, а единственным подходящим родственным донором оказалась мать.

Всего в семье трое детей – Ноа (20 лет), Ариэль (16 лет) и Каспер (12 лет). У всех троих аутизм, а недавно выяснилось, что старший брат и сестра страдают еще и тяжелым наследственным заболеванием почек, передает The Sun.

Ариэль было 11 лет, когда она начала сильно уставать, у нее резко снизилась успеваемость в школе. Родители перевели девочку на домашнее обучение. Спустя несколько месяцев она стала жаловаться на сильные боли в животе.

«Оглядываясь назад, мы понимаем, что ее почки отказывали постепенно», – говорит Сара.

Мать отвела Ариэль к врачу, и тот сразу же направил девочку в Ньюкасл, в Королевский лазарет Виктории. Анализы показали, что почки подростка функционируют лишь на 25%. Большинство нефронов (структурно-функциональные частицы, из которых состоят почки) были непоправимо повреждены.

Диагноз – нефронофтиз, наследственное медленно прогрессирующее заболевание почек. На первых порах оно характеризуется чрезмерной утомляемостью, слабостью, повышенным выделением мочи, жаждой.

«Я спросила у врача, каков наихудший сценарий, – вспоминает Сара. – Он ответил, что однажды Ариэли понадобится пересадка». Когда именно придется проводить трансплантацию, врач не сказал, потому что после резкого снижения функций почек их состояние могло временно стабилизироваться, объяснила мать.

Родители сдали анализы, чтобы выяснить, кто из них может стать донором. Оказалось, что у Дэррила другая группа крови, и было решено, что донором станет Сара.

«На том этапе мы не имели понятия, что у Ноа такое же заболевание, и ему тоже вскоре понадобится трансплантация», – сказала женщина в интервью The Sun.

В 2019 году трудности с обучением начались у Ноа, который как раз заканчивал школу. «Это было совершенно не в его характере, – вспоминает Сара. – Он был очень утомлен и бледен, плохо ел».

Родители подумали, что это состояние связано со стрессом, вызванным экзаменом. Но за несколько дней до того, как Ноа должен был начать обучение в Университете Центрального Ланкашира, он очень сильно ослабел. «Его действительно трясло, он стал почти желтым, – рассказывает Сара. – Я повела его к доктору, и он упал по дороге».

Врач сразу же отправил парня в больницу, там, по словам Сары, у Ноа началась рвота с кровью. «Анализы показали, что у него очень высокий уровень креатинина в крови, а обычно он отфильтровывается через почки», – сказала женщина. Через несколько часов ее сына отправили на экстренный диализ.

«Я была вся в слезах, я чувствовала себя беспомощной, – вспоминает Сара. – Добрая медсестра забрала меня и угостила чашкой чая».

Обследование показало, что Ноа страдает тем же заболеванием, что и Ариэль. После выписки из больницы молодой человек возвращается туда трижды в неделю на четырехчасовые сеансы гемодиализа. Он полностью зависит от этой процедуры.

А почки Ариэль функционируют теперь лишь на 17%. Брат и сестра отчаянно нуждаются в трансплантации. Но отец опять не подошел в качестве донора.

«Мне было очень тяжело узнать, что оба моих ребенка нуждаются в почке, а я могла отдать только одну, – вспоминает Сара. – Мне нужно было принять невероятно трудное решение».

«Как мать, ты, естественно, хочешь сделать все возможное, чтобы избавить своих детей от боли», – добавила она.

Случайно выяснилось, что друг семьи, пожелавший остаться неизвестным, подходит в качестве донора для Ноа. То есть, если все получится, он готов спасти старшего из детей, а мать отдаст свою почку Ариэли.

«Я не могу передать словами, каково это – знать, что есть люди, готовые рискнуть собой ради наших детей, – говорит Сара. – Поддержка, которую мы получили от наших друзей, семьи, соседей и церкви была невероятной.

Мы бы рассыпались на куски, если бы столько удивительных людей не собрались вокруг нас. Они приносили еду, стирали наши вещи, помогали присматривать за детьми – все делали. Когда у нас были худшие времена, я открывала входную дверь и видела, что какая-то добрая душа оставила нам цветы или шоколад на пороге».

Недавно Дэррил принял участие в благотворительной акции «Шаг в Рождество», чтобы собрать деньги на исследование болезней почек в Великобритании. Как и другие участники, он пробегал 12 тысяч шагов ежедневно в течение 12 дней.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.