Злоумышленники рассылают по электронной почте вредоносные программы под видом повесток в военкомат

В России в октябре злоумышленники начали рассылать по электронной почте под видом повесток от военкоматов вредоносные программы. Они используются для шпионажа, кражи документов и других файлов, а также данных для доступа к корпоративным почтовым ящикам, предупреждают в «Лаборатории Касперского».

В сообщениях, которые пользователи получают по электронной почте, говорится, что в связи с неполучением повестки с указанным номером человека призывают срочно явиться в назначенное место и время. Более подробная информация якобы указана в повестке в формате PDF, которую необходимо скачать по ссылке.

«Письмо тщательно подготовлено и выглядит правдоподобно: содержит ссылки на статьи УК РФ, геральдику и стилистику соответствующего ведомства. В тексте злоумышленники угрожали возможными штрафами и уголовной ответственностью. Такие методы характерны для фишинговых рассылок и призваны заставить пользователя действовать быстро и необдуманно», – предупреждают в «Лаборатории Касперского». Здесь же эксперты дают организациям рекомендации для предотвращения целевых атак на корпоративную почту.

Повестку по частичной мобилизации может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также другие лица, уполномоченные военным комиссаром, напоминает портал «Объясняем.рф». Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения сотруднику, подлежащему призыву, но она в любом случае обязательно должна быть вручена лично в руки, под подпись.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?