Жители ПНИ снялись в фэшн-проекте для глянцевого журнала и покорили соцсети

Жители психоневрологических интернатов приняли участие в фэшн-съемке для журнала «Домашний очаг». Их фото в восхищенными отзывами пользователей быстро разошлись по соцсетям. 

Как пояснила Милосердию PR-менеджер благотворительного фонда «Жизненный путь» Анфиса Крачевская, этот проект был задуман, чтоб показать доступность стиля и свободы для всех. 

В публикации журнала  рассказывается, что «на снимках несколько друзей, четверо из них значительную часть жизни провели в закрытых учреждениях – психоневрологических интернатах. Двое других – волонтеры фонда «Жизненный путь», который создает поддерживающие проекты для взрослых людей с ментальными особенностями». Не так давно некоторые ребята из ПНИ при поддержке фонда смогли переехать в квартиры сопровождаемого проживания. А это совсем другая, новая для них жизнь. 

Фонд совместно с журналом организовал для этих ребят фотосессию не как «обычную в таких случаях социалку, а настоящий бьюти-фэшн-проект» с привлечением профессиональных фотографов и стилистов, которые работают со звездами глянца. 

Герои съемки на фотографиях тоже как звезды, хотя жизнь их совсем не звездная. Одна из участниц проекта — Наталья. Ей 48 лет, и последние пять лет она жила в ПНИ. В прошлом году Наташа переехала в одну из тренировочных квартир фонда «Жизненный путь», где живет и сейчас с двумя другими девушками из интерната, работая их сопровождающей. Еще она больше года работает в Политехническом музее ассистентом и очень любит свою работу.

Еще одна участница – Света. Ей 25 лет и она тоже живет в тренировочной квартире фонда и мечтает открыть свою чебуречную. Света – талантливая художница, блистает в керамической и анимационной мастерских. 

Третья девушка – Нина, 27 лет. Она любит порядок, рукоделие, собирать паззлы, плести фенечки и ходить на вечеринки. Но самое интересное – она талантливая футболистка, играет за сборную московских ПНИ и ездит на соревнования по всей России. 

О следующем участнике проекта – Диме сотрудники фонда рассказали, что ему 42 года, и он почти всю свою жизнь провел в учреждениях. Дима очень работящий, ему нравится пробовать новое, сейчас помогает в мастерских и преуспевает в этом.

Визажист Полина Нагорных поделилась своими впечатлениями от работы в этом проекте и отметила, что ребята сделали эту съемку настоящим праздником. Она рассказала, что не делала акцента на том, что в кадре люди с особенностями, а хотела показать героев красивыми, харизматичными и талантливыми. 

По словам фотографа Владимира Аверина, для него эта съемка была экспериментом. Он переживал, получится ли в рамках такого формата сохранить свои основные ценности и почувствовать контакт с героями съемки. Но в итоге забыл обо всем и снимал точно так же, как делал всегда. «И контакт случился полный», – говорит Аверин.

На модную съемку фонд пригласил стилиста Ирину Головко. Она описывает проект одним словом «особенный». «Особенные люди делают особенное, большое дело, создавая возможность для талантливых, красивых, прекрасных людей жить, быть собой и являться особенной, важной частью этого мира», – говорит Ирина. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.