Жители 52 регионов пожаловались на нехватку онкологов

В российских регионах не хватает онкологов первичного звена, химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов и радиологов. Об этом рассказали жители страны в ходе опроса, который провело Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), пишет «Коммерсант».

Представительства RUSSCO провели исследование в 52 регионах.

О том, что не хватает от 51% до 100% онкологов первичного звена, заявила почти четверть опрошенных.

Большая часть респондентов считает, что дефицит составляет от 31% до 50%». Об этом рассказали 28% жителей. Еще 24% участников сообщили, что не хватает от 16% до 30% врачей этой специальности.

Также опрошенные указали на дефицит химиотерапевтов хирургов и радиологов. Нехватка этих специалистов, по их мнению, составляет от 16% до 30%.

Большинство респондентов предположили, что решить проблему кадров можно, если повысить онкологам зарплату, снизить их рабочую нагрузку, улучшить социально-бытовые условия молодых врачей.

«К сожалению, отработав после ординатуры в регионе в течении двух-шести лет, набрав опыта, молодые врачи-специалисты уезжают в крупные города»,— сделали вывод авторы опроса.

Издание сообщило, что на момент выхода материала, не получило комментарий Минздрава по поводу исследования RUSSCO.

Ранее сообщалось, что Минздрав доработает обеспокоившие врачей, пациентов и профильных экспертов документы, определяющие новые правила оказания медпомощи. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться