Жильцы запретили устанавливать в подъезде пандус для инвалида

В Красноярске жильцы многоквартирного дома на общем собрании отказали женщине-инвалиду в праве на установку в подъезде пандуса для инвалидной коляски. Об этом сообщил в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

По его словам, инцидент произошел еще в декабре 2015 года. Женщина, которой после ДТП была ампутирована нога, живет в квартире на первом этаже двухэтажного дома. Однако, она лишена возможности бывать на улице, поскольку лестница и вход в подъезд не оборудованы пандусом и перилами. Против их сооружения на общедомовом собрании высказались другие жильцы  – по их мнению, это приведет к дополнительным расходам.

“В связи с действующим жилищным законодательством указанное оборудование является в многоквартирном доме общедомовым имуществом. Решение об установке перил ограждения, пандуса или подъемного устройства и соответственно расходы на их установку и содержание должны утверждаться и согласовываться на общем собрании собственниками жилых помещений.

Обязать собственников многоквартирного дома потратить свои средства на установку дополнительного оборудования не представляется возможным. А выделения средств управляющим компаниям на эти цели бюджетом не предусмотрено”, – пояснил правозащитник.

Ранее в Красноярске жители дома 66 по улице Копылова на общем собрании высказались против постройки пандуса у входа в помещение, арендованное общественной организацией для устройства семейного инклюзивного центра для детей-инвалидов.

Изменить их мнение удалось после того, как история получила широкую огласку, а родители детей-инвалидов и волонтеры обошли все квартиры в доме, рассказывая о центре, и объясняя, что его деятельность не создаст проблем для жильцов. Также в поддержку инклюзивного центра выступили политики и деятели культуры.

Проект закона о внесении в Жилищный кодекс поправок, которые сделали бы невозможными возражения собственников жилья против установки пандусов и подъемных платформ в многоквартирных домах, был внесен в Государственную думу в ноябре 2013 года группой депутатов от «Единой России». Однако, 31 марта 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта, после чего работа по нему не возобновлялась.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться