Жители дома на юго-западе Москвы отказались от требования выселить онкобольных детей, которые временно проживают в одной из квартир, сообщается на сайте ГУ Следственного комитета РФ по городу Москве.

Квартиру арендует один из московских благотворительных фондов, он предоставляет эту жилплощадь семьям с онкобольными детьми на время обследования и лечения в столице.

Одна из жительниц многоквартирного здания ранее организовала сбор подписей за выселение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, из своего подъезда. Она убеждала соседей в том, что рак заразен и передается воздушно-капельным путем.

«Такая позиция — иллюстрация абсолютной безграмотности. И к сожалению, мы сталкиваемся с подобным не в первый раз», — так комментировала ситуацию директор Национального медицинского исследовательского центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор Галина Новичкова.

Генпрокуратура увидела в сборе подписей под петицией признаки дискриминации. По этому факту началась доследственная проверка.

Кроме того, сотрудники прокуратуры и следственных органов организовали встречу в управе района Коньково с жильцами дома. На встрече выступили врачи и сотрудники благотворительного фонда, которые ответили на все вопросы собравшихся.

«В завершение встречи жители дома отказались от своих требований о выселении детей, пояснив, что неверно трактовали содержание петиции и заявили о своих намерениях в дальнейшем оказывать содействие фонду в поддержке семей, нуждающихся в помощи», — сообщается на сайте ГУ СК РФ по городу Москве.

В настоящее время в России не обеспечивается за казенный счет жилье для пациентов из регионов, прибывающих на лечение в крупные города, и их родных — семьи снимают его на свои средства, или при поддержке благотворительных организаций.

«Рак лечат долго, от полугода до двух лет, и в больницу кладут только на само введение химиопрепаратов, а то и на дневном стационаре все проводят», — поясняла ранее административный директор петербургского фонда AdVita, также вынужденного вести сборы на квартиры для онкобольных, Елена Грачева.

Соседи опасны для больного раком больше, чем он для них