Сбор подписей против соседства с онкобольными детьми объяснили неграмотностью

Действия жительницы Москвы, попытавшейся организовать сбор подписей против сдачи квартиры в своем подъезде для размещения семей с онкобольными детьми на время лечения, вызваны неграмотностью и невежеством в медицинских вопросах, заявляют эксперты. Такая ситуация не типична для столицы, считают в Мосгордуме — но в центре им. Рогачева уже сталкивались с подобным.

«Неграмотность элементарная. Безусловно, это очень низкий уровень знаний населения об онкологических заболеваниях. Мне очень печально, что это делает как раз возрастная женщина, потому что она находится сама в зоне риска возникновения онкологического заболевания. Даже если ей настолько безразлична судьба ребенка тяжелобольного, подумала хотя бы о себе, потому что она завтра может оказаться на его месте», — заявила РИА Новости президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.

По ее словам, появление подобных страхов свидетельствует о недоработках НКО, призванных разъяснять населению, что рак — не заразное заболевание, и соседство с больными детьми не может никому угрожать.

«Я готова принять ребенка у себя в квартире, у меня есть спальное место, и мой дом, мой район, где я живу, точно знают, что такое онкология. У нас очень много деток прошло через это, те люди, которые рядом со мной, они точно грамотно и правильно информированы», — подчеркнула руководитель общественной организации.

«Такая позиция — это иллюстрация абсолютной безграмотности. И к сожалению, мы сталкиваемся с подобным не в первый раз… Говоря о том, что заболевание инфекционное, эта инициативная группа ведет себя безграмотно. Наносится непоправимая психологическая травма ребенку и его семье. Поражает такое немилосердие к тем, кто нуждается в данный момент в нашей помощи и поддержке. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый», — заявила директор Национального медицинского исследовательского центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор Галина Новичкова.

«Мне кажется, что в целом население понимает, что онкозаболевания не заразные. Я достаточно много с людьми общаюсь, у меня нет ощущения, что люди не знают об этом. Таким заболеванием может заболеть каждый. Это часто возникает под воздействием различных причин, прежде всего из-за слабой устойчивости организма, нарушения иммунного статуса, поэтому важно уделять своему здоровью внимание», – рассказала РИАМО председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Мы не можем запретить людям сдавать квартиры, если они их сдают официально и платят налоги. А онкобольные дети совершенно безопасны. В первую очередь, с этой женщиной нужно побеседовать, понять, чего она опасается, может быть, там есть какие-то другие нарушения», – отметила она. Депутат заявила о готовности лично дать организатору сбора подписей необходимые пояснения.

Ранее стало известно, что жительница одного из жилых домов в столице начала сбор подписей с требованием воспрепятствовать сдаче квартиры, которую арендует благотворительный фонд для семей с детьми, проходящими лечение в центре им. Дмитрия Рогачева. В своем обращении к соседям, фотография которого была распространена в сети, женщина утверждает, что рак якобы является инфекционным заболеванием, и больные дети способны заразить им жильцов дома.

В настоящее время в России не обеспечивается за казенный счет жилье для пациентов из регионов, прибывающих на лечение в крупные города, и их родных — семьи снимают его на свои средства, или при поддержке благотворительных организаций. «Рак лечат долго, от полугода до двух лет, и в больницу кладут только на само введение химиопрепаратов, а то и на дневном стационаре все проводят», — поясняла ранее административный директор петербургского фонда AdVita, также вынужденного вести сборы на квартиры для онкобольных, Елена Грачева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.