Единственный в Москве здравпункт, обслуживающий бездомных людей, не будет закрыт. Об этом порталу Милосердие.ru сообщил начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам московского департамента труда и социальной защиты населения Андрей Пентюхов,

«Здравпункт не будет закрыт, прерывать его работу не планируется. Он переходит в подчинение Департамента социальной защиты Москвы. Сотрудники здравпункта будут переведены в штат Центра социальной адаптации «Люблино»», — рассказал руководитель отдела социальной помощи бездомным.

Ранее сотрудники общественных организаций, помогающих бездомным людям, сообщили о скором прекращении работы центра медицинской и социальной помощи бездомным в Сусальном переулке. Причиной называлось сокращение штата сотрудников поликлиники, к одному из филиалов которой он относился.

«Это единственное место в Москве, где первичная и неотложная медицинская помощь доступна всем, вне зависимости от наличия паспорта, медицинского полиса, регистрации по месту жительства и наличия жилья, гражданства. Аналогичной структуры в Москве пока не существует», — говорилось в петиции за сохранение здравпункта, размещенной на сайте change.org. К настоящему моменту ее подписали более 100 тысяч человек.

19 ноября депутат Государственной думы Алексей Агеев («Справедливая Россия») направил запрос о судьбе здравпункта мэру Москвы Сергею Собянину. В своем обращении он попросил «внимательно изучить сложившуюся ситуацию и выработать решение, которое позволит сохранить медицинский пункт для лиц без определенного места жительства».