Единственный в Москве здравпункт для бездомных может быть закрыт

Единственный здравпункт для бездомных в Москве может быть закрыт. На сайте change.org активисты благотворительных организаций, помогающие бездомным, разместили открытое письмо с требованием не допустить прекращения его работы.

По их сведениям, после 30 декабря прекратит работу отделение медицинской и социальной помощи бездомным, которое находится недалеко от здания Курского вокзала. Причиной такого решения называется сокращение численности и штата сотрудников поликлиники, к одному из филиалов которой относится здравпункт.

«Это единственное место в Москве, где первичная и неотложная медицинская помощь доступна всем, вне зависимости от наличия паспорта, медицинского полиса, регистрации по месту жительства и наличия жилья, гражданства. Аналогичной структуры в Москве пока не существует», – говорится в обращении.

По словам авторов письма, адресованного мэру Москвы, главам столичных департаментов здравоохранения и соцзащиты и Уполномоченному по правам человека в РФ, работа здравпункта особенно важна сейчас, накануне зимы. Его закрытие может привести к увеличению в разы вызовов скорой помощи, к инвалидизации работоспособных людей и к увеличению количества смертей людей, оказавшихся на улице. Кроме того, будут нарушены права бездомных на получение бесплатных медицинских услуг, гарантированные законом, считают инициаторы обращения.

Сотрудники здравпункта подтвердили порталу Милосердие ru, что его работа, скорее всего будет прекращена. Возможно, бездомным, нуждающимся в медицинской помощи, будет рекомендовано обращаться за ее получением в социальный патруль.

«Последствия такого решения могут быть очень плохими для находящихся в Москве бездомных людей – рассказал руководитель службы помощи бездомным Православной службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов. – Представьте себе: человеку, не имеющему жилья может быть просто негде получить медицинскую помощь. Вряд ли социальный патруль сможет решать проблемы медицинского обслуживания бездомных: в его составе нет ни фельдшеров, ни, тем более, врачей. Работники соцпатруля не выпишут направление или рецепт, не сделают укол; все, что они смогут сделать – вызвать скорую помощь, которую и так может вызвать любой гражданин».

В свою очередь, в службе социального патруля порталу Милосердие.ru подтвердили, что лицензии на оказание медицинской помощи у его сотрудников нет, поэтому предоставить ее нуждающимся они не могут.

Здравпункт в доме 4а по Нижнему Сусальному переулку работал в течение последних 12 лет. Помимо первой медицинской помощи, бездомные могли получить там консультации врачей и соцработников, направление на лечение в стационар, на прохождение флюорографии и т.д. По данным на декабрь 2013 года количество получивших помощь превышало 41 тысячу человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться