Завершено расследование дела о ребенке, которого морили голодом из-за пособий

Завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Магаданской области, бывшей опекуном доведенного до истощения и инвалидности ребенка. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

По версии следствия, в 2008 году женщина решила стать получателем пособий и выплат, полагающихся опекуну ребенка-инвалида. Для этого она вместе с мужем, причастность которого к преступлению не установлена, взяла под опеку трехлетнего Валерия К. – сына осужденной, находившейся в местах лишения свободы.

«Затем, реализуя свой жестокий умысел, путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. Введя тем самым в заблуждение медицинский персонал лечебных учреждений, она добилась чтобы ребенку была установлена инвалидность, влекущая выплаты пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней», – говорится в сообщении официального сайта СКР.

Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сообщили в Следственном комитете. В настоящее время участники судопроизводства знакомятся материалами дела.

В конце октября 2017 г. стало известно, что Валерий К. в трехлетнем возрасте был передан в приемную семью незаконно, без согласия матери. Узнав о его судьбе из СМИ, женщина решила добиваться воссоединения с сыном, но мальчик, мнение которого уже должно быть учтено, заявил, что пока не готов к встрече с матерью, сообщила тогда глава правозащитного центра «Покров» Арина Покровская.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться