Гренландскому киту, застрявшему на мелководье в устье реки на Большом Шантарском острове, удалось вернуться в открытое море. Об этом рассказали в дирекции природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

«Сегодня в 3 час.23 мин. по местному времени, в условиях густого тумана и темноты, кит, попавший в плен мелководья, вернулся в родные охотоморские просторы. Первый же  сильный ночной прилив помог ему в этом, на что и надеялись госинспекторы национального парка «Шантарские острова», которые днем накануне и всю ночь вели наблюдение за ним», — сообщает официальный сайт учреждения.

По словам его представителей, сотрудники заповедника, действуя в соответствии с рекомендациями ученых, не пытались сдвигать кита, но прилагали максимум усилий для снижения стресса и для поддержания его жизни. Между тем, в социальных сетях из-за этого их упрекали в нежелании активно действовать, чтобы спасти животное.

Ранее стало известно, что гренландский кит, длину которого оценили в 13 метров, не может выбраться из устья реки на острове Большой Шантарский в Охотском море. В оказании помощи животному приняли участие инспекторы заповедника «Шантарские острова», и находившиеся там туристы. Во время отлива оказавшегося на отмели кита поливали водой из пожарной помпы, чтобы не допустить высыхания его кожи.

13-метрового кита, заплывшего в устье реки, спасают в Хабаровском крае