13-метрового кита, заплывшего в устье реки, спасают в Хабаровском крае

Сотрудники заповедника и туристы пытаются помочь киту, заплывшему в устье реки на острове Большой Шатнар в Охотском море. Животное не может покинуть мелководье самостоятельно и нуждается в помощи людей.

«Во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, что на острове Большой Шантар, каким-то чудом зашел тринадцатиметровый гренландский кит, поставивший под угрозу свою судьбу, так как ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии. Что делать, как его вернуть в море –пока непонятно», – сообщили в дирекции природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

После сообщения об инциденте сотрудники учреждения связались с Минприроды и начали консультации с известными специалистами по спасению морских млекопитающих.

«На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова» предпринимают меры по увлажнению животного, направив для этого противопожарные помпы. Добровольно, а возможно и по принуждению со стороны касаток, пленённый кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время и в этом месте», – рассказали в «Заповедном Приамурье».

Как сообщил находящийся на месте происшествия блогер Сергей Доля, снять кита с отмели уже не удастся до следующего прилива. По его мнению, представители заповедника не проявляют достаточной инициативы в спасении животного, получившего раны, и препятствуют туристам оказать ему необходимую помощь.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться