Защититься от «омикрона»: онкобольным сотрудникам рекомендуют удаленку

Вариант Covid-19 «омикрон» заставил работодателей пересмотреть меры защиты сотрудников, клиентов, поставщиков и дистрибьюторов, пишут СМИ США и Канады. В приоритете не только вакцинация, но также  – удаленная работа и маски.

«Появление «омикрона» ослабило надежды на то, что пандемия скоро исчезнет, и работодатели вновь задумались о том, как они могут обезопасить своих сотрудников», – сообщил американский журнал Harvard Business Review. 

Среди опрошенных, 27% компаний США осенью вернули сотрудников в офисы, а 56% – лишь некоторых. Теперь ожидается, что работодатели приостановят их возвращение до тех пор, пока не станет известно больше о заразности «омикрона, его тяжести, о способности избегать иммунитета у вакцинированных или переболевших.

«Людям с ослабленным иммунитетом, в том числе тем, кто лечится от рака, принимает иммуносупрессивные препараты или перенес пересадку органов, следует рассмотреть возможность продолжения удаленной работы до тех пор, пока показатели инфицирования существенно не снизятся», – пишет издание.

Из 543 опрошенных работодателей США, более половины (57%) готовы потребовать от сотрудников привиться против ковида.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют носить маски в помещении, независимо от того, вакцинированы сотрудники или нет. На рабочем месте некоторые работодатели запрещают непривитым сотрудникам входить туда, где ношение масок затруднено, например, в  кафетерии или спортивные залы.

В канадском городе Калгари муниципальным служащим выдают трехслойные маски и просят пройти вакцинацию: более 93% уже привиты. Также для всех городских сотрудников, которые могут работать из дома, удаленная работа обязательна, сообщил новостной портал Калгари.

«В связи с распространением высокопередаваемого варианта «омикрон» мы должны сделать все возможное, чтобы защищать себя, друг друга и систему здравоохранения, – сказала Сьюзан Генри, шеф Агентства по чрезвычайным ситуациям Калгари. –  Сделайте прививку, носите маску в помещениях, держитесь на безопасном расстоянии от других и следуйте предписаниям специалистов здравоохранения и муниципальным законам, чтобы предотвратить распространение».

Вариант «омикрон» ученые впервые идентифицировали 11 ноября 2021 года в Южной Африке. В России этот новый штамм обнаружили 6 декабря.

Кандидат медицинских наук, главный врач медцентра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков сообщил «Милосердию.ru», что «нет от него защиты, кроме наличия иммунитета». 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?