Врачи назвали усталость основным симптомом нового штамма ковида «омикрон»

Особенность нового штамма коронавируса  «омикрон»  – сильная усталость. Об этом рассказала врач из ЮАР Анжелика Кутзее. Такие выводы она сделала, изучая своих пациентов, сообщил The Telegraph.

Доктор сказала, что около 20 ее пациентов заболели Covid-19 с симптомами нового варианта. Это было в начале ноября. Никто из них не страдал от потери вкуса или запаха.

«Их симптомы сильно отличались от ранее известных и проявлялись в очень легкой форме», – сказала  Анжелика Кутзее.

По ее словам, в основном это были здоровые мужчины, которые «чувствовали себя такими уставшими». Около половины из них не были вакцинированы.

Сейчас все пациенты здоровы, и доктор обеспокоена тем, что новый вариант может гораздо сильнее ударить по пожилым людям, у которых есть болезни сердца или диабет.

Анжелика Кутзее –  глава Южноафриканской медицинской ассоциации. Она первая предупредила власти о новом штамме.

Вариант «омикрон» ученые впервые идентифицировали 11 ноября в Южной Африке. Сейчас его нашли уже в Великобритании, Израиле, Нидерландах, Гонконге, Бельгии, Чехии, Италии, Дании, Австрии, Германии, Австралии.

На сегодняшний день это наиболее мутировавшая форма Covid-19 с 32 мутациями в S-белке, который заражает клетки. Ученые обеспокоены, что множественные мутации позволят «омикрону» избежать существующих вакцин и быстро распространиться.

Ученый из МФТИ Павел Волчков предположил, что «омикрон» возник из-за того, что в ЮАР массово лечили людей плазмой переболевших COVID-19, пишут «Известия».

«Если в ЮАР и Ботсване основной метод — это лечение плазмой и если людей там не особо вакцинировали, то к вливаемым антителам образуется устойчивость от нового варианта вируса. Мы видим в научной литературе много статей, которые свидетельствуют о том, что лечение плазмой там проводилось массово», — сказал он.

Еще одна версия происхождения нового штамма – организм человека с ослабленными иммунитетом, например, с ВИЧ.

«То, что в геноме вируса так много мутаций, почти наверняка означает: новый вариант возник в ходе заражения пациентов с супрессированной иммунной системой, возможно, этот человек был ВИЧ-инфицированным, но это необязательно, — сообщил «Известиям» микробиолог Константин Северинов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?