Защитить пешеходов от электросамокатов и гироскутеров требуют в СПЧ

В Совете по правам человека при президенте России заявили о необходимости ограничений использования электрических самокатов, электровелосипедов, сегвеев, моноколес и других мобильных электрических транспортных средств.

«С наступлением летнего сезона количество инцидентов с участием таких транспортных средств будет только возрастать, и общество обязано принять меры для защиты пешеходов, прежде всего, детей», – отметили в СПЧ.

Правозащитники предложили внести в законодательство ряд изменений, цель которых – обеспечить безопасность пешеходов.

Так, предлагается обязать использующих мобильный электротранспорт спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов; ограничить скорость электромобильных устройств, в том числе в зависимости от возраста тех, кто ими управляет; страховать гражданскую ответственность тех, кто берет этот транспорт напрокат или использует для работы в курьерской службе; снабдить служебный или предоставляемый в аренду электротранспорт номерами.

Рекомендуется также отнести мобильные электрические транспортные средств к числу источников повышенной опасности – это позволит привлекать собственников устройств к гражданской ответственности в случаях причинения вреда.

«Совет выступает за скорейшее профессиональное обсуждение сложившейся ситуации и мер по снижению рисков для всех заинтересованных сторон. С этой целью указанные предложения были направлены руководству МВД России и в Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте России», – сообщили в СПЧ.

Ранее Мосгордума начала интернет-опрос о необходимости введения новых ограничений при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколес, а также роликовых коньков, скейтбордов и других подобных устройств. Соответствующие поправки предлагается внести в правила дорожного движения и другие нормативно-правовые акты

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться