Опекуны и попечители, по договору получающие вознаграждение, вынуждены платить с него налоги, и лишаются ряда других выплат. Парламент Еврейской автономной области подготовил законодательную инициативу, которая должна исправить эту ситуацию.

«Документ был разработан в интересах опекунов и попечителей, которые свои обязанности по воспитанию, уходу и присмотру исполняют за вознаграждение на основании договора с органом опеки. Авторы законопроекта предлагают внести в федеральные законы поправки, которые позволят освободить таких опекунов и попечителей от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов», — рассказали в законодательном собрании региона.

По словам главы комитета по социально-экономической политике Веры Тарасенко, это вознаграждение совсем небольшое, но даже с него людям приходится платить 13-процентный налог, как с любого другого дохода, а также перечислять 22% обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

«Получается, больше трети от тех нескольких тысяч рублей, которые причитаются опекуну, он должен отдать государству, то есть фактически стоимость его услуг оценивается даже ниже минимального размера оплаты труда.

При этом фонды, в которые делаются отчисления – ФОМС, социального страхования и Пенсионный, уплату взносов воспринимают как неоспоримый факт того, что гражданин работает. Следовательно, эти фонды перестают осуществлять те выплаты, которые полагаются отдельным категориям неработающих россиян. Например, людям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.

Теряют в доходах и пенсионеры-опекуны, потому что как только они признаются работающими, им перестает индексироваться фиксированная выплата к страховой пенсии и корректироваться размер самой этой пенсии», — пояснили в заксобрании.

«Все это существенно ухудшает материальное положение опекунов и попечителей, и уже есть случаи их отказа от исполнения своих обязанностей. Соответственно, забота о тех детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, и совершеннолетних недееспособных гражданах, которые раньше находились под их опекой, ложится на плечи государства. Это в первую очередь неблагоприятно отражается на подопечных, ведь домашний индивидуальный уход, домашнее воспитание всегда лучше, чем в любом госучреждении. А для самого государства – это дополнительная нагрузка на бюджет», — рассказала Вера Тарасенко.