Вступление в силу запрета на выделение выпускникам детдомов более четверти квартир в одном жилом доме может быть отложено до начала 2020 года. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Ярославской областной думы, внесен в Госдуму.

Такой запрет, призванный предотвратить формирование неблагополучной и криминогенной среды в местах компактного проживания бывших детдомовцев, установлен ранее принятым законом с 1 января 2019 г.

«Это значит, что больше не будет в регионах «сиротских гетто» — домов, заселенных только детьми-сиротами, — заявила ранее инициатор внесения поправок депутат ГД Ольга Баталина. — Максимально — 25% квартир, но можно и меньше (регион определяет своим законом). Не будет и домов, специально построенных только для сирот — со всеми проблемами, низкокачественными строительными материалами и огрехами — теперь 75% квартир в доме строителям надо будет продать на рынок, и к качеству жилья, планировкам квартир отнестись ответственно».

«Между тем до принятия Федерального закона уже были заключены
государственные контракты, предусматривающие приобретение после
1 января 2019 года жилых помещений для детей-сирот как в многоквартирных домах, уже введенных в эксплуатацию, так и путем участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов без ограничения общего количества жилых помещений в многоквартирном доме», — заявили в Ярославской облдуме. По словам разработчиков, новый законопроект позволит завершить исполнение госконтрактов, по которым количество квартир для сирот в одном доме превысит 25%.

 

 

Новых «сиротских гетто» в России не будет

Кузнецова: десятки тысяч детей-сирот так и не получили жилье от государства