Студенты вузов и колледжей освобождены от мобилизации президентским указом

Указ об отсрочке от происходящей сейчас частичной мобилизации для студентов очной и очно-заочной (то есть дневной и вечерней) форм обучения по программам среднего профессионального и высшего образования подписал президент России Владимир Путин.

Эта мера затронет тех, кто получает такое образование впервые в государственных и научных организациях и по имеющим государственную аккредитацию программам.

Ранее стало известно, что в некоторых случаях студенты получали повестки, и в военкоматах им объясняли, что право на отсрочку во время мобилизации для них якобы не действует, рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян. Сообщать о подобных случаях для разбирательства предложил студентам глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«Вышедший указ президента регламентирует выдачу отсрочки студентам исключительно государственных вузов. В то же время в России есть 212 частных университетов, студенты которых такие же молодые и не обученные военному делу, а значит – не нужны в условиях СВО под задачи частичной мобилизации», – заявил теперь депутат.

Он пообещал обратиться к главе Минобра Валерию Фалькову с предложением инициировать расширение указа на все вузы страны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?