Замглавы администрации президента отдал половину доходов на благотворительность

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин в 2014 и 2015 годах потратил на благотворительность около половины полученных доходов – по 40 миллионов рублей ежегодно. Об этом «Известиям» рассказала член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, Вячеслав Володин обратился к ней за советом при выборе благотворительных организаций, которым перечислялись пожертвования.

«Я ему посоветовала широкий спектр организаций, начиная с помогающих животным и заканчивая теми, кто оказывает помощь сиротам, инвалидам и другим социально незащищенным группам граждан. А окончательный выбор из довольно внушительного списка, конечно же, был за ним», – рассказала Елена Тополева-Солдунова.

В 2015 году список получателей помощи был расширен. Теперь в их числе — благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», фонд Елизаветы Глинка «Справедливая помощь», фонд поддержки детей с особенностями развития Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!», Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», благотворительная общественная организация из Санкт-Петербурга «Перспективы», и центр «Вверх», помогающий воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов.

Финансовую поддержку получили также ряд социальных учреждений в Саратовской области, где родился Вячеслав Володин – пять детских домов и три интерната, ряд музеев, а также музыкальные и хореографические коллективы.

Согласно опубликованным сведениям о доходе и имуществе замглавы кремлевской администрации, в 2014 году его доход составлял 62,9 миллиона рублей, а в 2015 увеличился до 87 млн 99 тыс. 427 рублей. По информации «Известий», увеличение доходов произошло за счет повышения процентной банковской ставки по депозитам.

В 1996 году Володин, бывший тогда вице-губернатором Саратовской области, после конфликта с главой региона покинул госслужбу, занявшись предпринимательской и политической деятельностью. В 2006 году его состояние оценивалось приблизительно в 95 миллионов долларов США. В 2007 году Вячеслав Володин продал принадлежавшие ему акции холдинга «Солнечные продукты» за сумму свыше 592 миллионов рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться