11 апреля 2019 г. в Государственной думе прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?». С этой инициативой выступил замглавы комитета по охране  здоровья депутат Леонид Огуль. Предполагалась, что после масштабного обсуждения при участии экспертов будут собраны предложения, которые позднее будут учтены при внесении изменений в законы о прививках.

В дискуссии принимали участие глава комитета по охране здоровья депутат Дмитрий Морозов, депутат Геннадий Онищенко, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, врачи – педиатры, фтизиатры и инфекционисты, сотрудники департамента здравоохранения Москвы и Роспотребнадзора, сотрудник ВОЗ, представители родительских сообществ, пациенты, блогеры, общественные деятели и пострадавшие от вакцинации.

В ходе круглого стола был озвучен ряд предложений, способных, улучшить ситуацию с вакцинацией в России, которую подавляющее число присутствующих считают недостаточно эффективной в силу падения числа привитого населения. Так или иначе, постоянно звучала тема так называемого «антипрививочного лобби», с которым, по мнению большинства собравшихся, необходимо активно бороться.

Предложения Леонида Огуля звучат следующим образом. По его мнению, необходимы новые меры информирования родителей о прививках не только через поликлиники, но и через дошкольные и школьные учебные заведения. Необходимо также ужесточить перечень вакцинальных требований к мигрантам, и без наличия определенных прививок отказывать им во въезде в нашу страну.

Еще одной инициативой депутата Огуля стал так называемый паспорт вакцинации, который, по мнению законотворца, должен стать обязательным. В таком паспорте, который может существовать и в электронном виде, должны будут значиться сведения о ранее сделанных прививках, а также о случаях отказа от вакцинации и причинах медотводов.

Леонид Огуль считает, что запретительными мерами в адрес родителей, такими как штрафы и отказы в зачислении детей в учебные заведения, проблему не решить.

При этом он выступает за широкое информирование населения по вопросам вакцинации, максимальную открытость и прозрачность в этом вопросе.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов из комитета по бюджету призвал внести изменения в закон и обязать правительство РФ ежегодно, накануне принятия бюджета на грядущий год, отчитываться пред Госдумой в том числе и о ходе кампании по вакцинации.

Сегодня такой доклад делается в целом о состоянии здоровья нации, но законотворец считает это недостаточным. Он также призвал быть строже с представителями движения антипрививочников. «Фейковые новости и антивакцинальное лобби – это абсолютное зло», — заявил Фаррахов.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина выступила с заявлением о том, что ее ведомство рассматривает вероятность расширения национального календаря прививок за счет введения новых вакцин, а также намерено всерьез разбирать случаи так называемых ложных противопоказаний к вакцинации и снимать эти отводы. Байбарина настаивает, что реальных причин не прививать детей, даже при наличии серьезных проблем, таких, как, например, недоношенность, очень мало.

О законе, предусматривающем наказание за так называемую антипрививочную пропаганду, который предлагает ввести Минздрав, Елена Байбарина упомянула лишь вскользь. Она упомянула, что сейчас этот проект находится «на внутреннем согласовании». На вопрос корреспондента «Милосердия.ru», что же все-таки будет подпадать под понятие пропаганды, Байбарина ответила: «Данные изменения в закон находятся в стадии обсуждения. Поэтому никаких окончательных суждений я вам дать не могу. Когда он будет закончен и вывешен для публичного обсуждения, тогда мы поговорим».

Со стороны Геннадия Онищенко прозвучал призыв работать над так называемыми поливалентными вакцинами, которые позволяют за один укол прививать сразу несколько болезней. По мнению депутата, обилие прививок в нацкалендаре отвращает от него многих родителей.

«Первый год жизни ребенка очень перегружен. Вот он еще в роддоме, еще даже не видел своего отца, а его уже колют. Это очень тревожит родителей», — заявил Онищенко и призвал отечественных производителей вакцин заниматься разработками в этой области.

Также бывший главный санитарный врач призвал не избегать открытого обсуждения случаев осложнений после вакцинации, но заявил при этом о необходимости блокирования интернет-ресурсов «антипрививочного лобби».

Многократно и на все лады звучала тема отсутствия адекватного информирования населения о вакцинации на всех уровнях – и в медицинских учреждениях, и в средствах массовой информации, и в СМИ. Была высказана идея о создании государственного телеканала о здоровье, который, как признали собравшиеся, не смог бы окупаться, зато предоставлял бы населению исчерпывающую информацию по всем вопросам здравоохранения.

«Врачебное сообщество, к сожалению, проигрывает сейчас информационную войну, — сказал глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. – если по ключевым запросам о прививках в поисковых системах выпадают не наши сайты, мы в минусе. Мы должны открыть свои данные, максимально развернуться к тем врачам, которые по каким-то причинам пропагандируют отказ от прививок. Вызывать их на диспуты, обсуждать, спорить и ничего не скрывать».

Со стороны родительских сообществ звучали также просьбы об индивидуальном подходе, подробном пре- и поствакцинальном обследовании, раскрытии и расследовании случаев серьезных осложнений вследствие вакцинации, но в целом эти просьбы не получили ответа. Елена Байбарина заявила, что развернутые анализы, исследования на возможные генетические нарушения и иммунограмма перед вакцинацией – это ненужные манипуляции.

Со стороны родительского сообщества выступила представитель гражданской платформы CitizenGo Александра Машкова, которая передала Леониду Огулю петицию от мам и пап, обеспокоенных возможными изменениями в порядке вакцинации.

«Действия Минздрава родительским сообществом воспринимаются как угроза. Родителей беспокоит то, что их не слышат, лишают их права голоса и права принимать решения о здоровье и жизни ребенка. Решение об отказе от вакцинации нельзя называть безответственностью. Напротив, в большинстве случает это взвешенная и ответственная позиция. А любые попытки введения репрессивных мер лишь усиливают эскалацию конфликта. Нам нужен взвешенный и спокойный диалог», — сказала Машкова.

Она также выдвинула конкретные предложения. Среди них: подробное информирование родителей о возможных осложнениях от вакцин, отказ от «живых» прививок от полиомиелита и полный переход на инактивированную форму, а также повсеместное введение подробного обследования детей перед вакцинацией.

Онищенко: надо обсуждать осложнения от вакцин, закрыв антипрививочные сайты