Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко не поддерживает предложенное Минздравом введение наказаний для врачей, которые пропагандируют отказ от прививок, и призывает к открытому обсуждению возможных осложнений после вакцинации. В то же время он считает, что интернет-активность так называемого «антипрививочного лобби» необходимо пресекать.

«С блогерами механизм есть: надо выносить постановление и блокировать сайты», — заявил Онищенко, выступая в Государственной Думе на круглом столе «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?».

Депутат напомнил, что главный постулат закона об иммунопрофилактике 1997 года говорит об информированном согласии. Онищенко считает, что врачи все еще делают слишком мало в этом направлении, в частности, почти не сообщают людям и прежде всего родителям маленьких детей о возможных последствиях и осложнениях.

«Информированное согласие — это ежедневная работа, постоянная! У нас нет четких планов этой работы», — подчеркнул бывший главный санитарный врач

Осложнения от прививок есть, и в этом отношении нельзя замалчивать отдельные случаи, признал Геннадий Онищенко. Он выразился довольно конкретно: «затыкая рты, мы только загоняем проблему в тупик». По мнению депутата, эффективной в этом отношении может стать совместная работа всех заинтересованных министерств и ведомств.

Законы о прививках: о чем говорили в Думе?