Законопроект о введении заработной платы для родственников, ухаживающих за инвалидами, внесен в Думу. Его подготовила группа депутатов от фракции КПРФ.

«Новым проектом закона предлагается ввести институт социальных  помощников из числа  родных и близких инвалидов и престарелых», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предложенные для внесения в Трудовой кодекс изменения предполагают закрепление права нетрудоспособных инвалидов 1 и 2 группы, и престарелых, нуждающихся в постоянном уходе, в том числе — после 80 лет, на получение медико-социальных услуг не только в стационарной или полустационарной форме, но и на дому, с возможностью привлечения на выбор социального работника, или социального помощника из числа родственников. В последнем случае ухаживающий заключает с местными органами соцзащиты трудовой договор.

«Заключение трудового договора позволит социальным помощникам не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных помощников  всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск», — пояснили авторы законопроекта.

«Если инвалид или престарелый находится  в стационарном  учреждении  (доме-интернате для престарелых и инвалидов), то государство тратит на него в месяц от 70 до 100 тыс. рублей, —  подчеркивается в пояснительной записке. — Таким образом, предложенные новации помогут сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни  инвалидов и престарелых.  Поскольку ежемесячная выплата, предлагаемая для социальных помощников из числа родных и близких инвалида или престарелого, в размере, не ниже прожиточного минимума по региону,  в разы сократит затраты государства  на социальное обеспечение».

В настоящее время выплата по уходу за взрослым инвалидом составляет 1200 рублей в месяц, что не является достаточной суммой. При этом, как и в случае ухода за ребенком-инвалидом, получение такой выплаты предполагает отказ от любых других источников дохода.

Ранее о повышении с 1 июля 2019 г. до десяти тысяч рублей выплаты родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, заявил в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Приветствуя такое решение, представители родительских организаций назвали его недостаточным и не решающих всех проблем, связанных с  обеспечением семей с детьми-инвалидами. Родители детей-инвалидов будут бороться за признание права нуждающихся в уходе на его получение, и выплату ухаживающим заработной платы, заявила организатор кампании за повышение пособия лицам, осуществляющим уход (ЛОУ) Светлана Штаркова.

 

Путин: пособие ухаживающим за детьми-инвалидами с 1 июля повысят до 10 тысяч

Родители инвалидов о повышении пособия по уходу: проблемы остались