Законопроект о донорстве костного мозга разработает Минздрав

В России может быть создан Национальный регистр костного мозга, но после того как появится нормативно-правовое регулирование донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, передает ТАСС.

«Уже разработан законопроект о донорстве и трансплантации органов, следующий законопроект будет по вопросам тканей и клеток, – сообщила агентству помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова на полях Всемирной ассамблеи здравоохранения. – Мы планируем также создавать необходимые регистры, регулировать вопросы, связанные с донорством.

В отношении трансплантации костного мозга мы сейчас должны менять подходы и рассматривать это как трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, рассматривать новые источники получения этих клеток». Новым источником гемопоэтических клеток может быть, в частности, периферическая кровь, что ранее не было предусмотрено законодательством РФ.

Современные технологии позволят в рамках России создать единую базу данных по донорам, сказала помощник министра. На сегодняшний день регистры ведутся в медицинских организациях, которые проводят трансплантацию костного мозга и гемопоэтических клеток.

«Есть также опыт объединения этих организаций и обмена этими данными», – отметила Ляля Габбасова.

«Когда речь шла о донорстве органов и трансплантации, мы уже провели большую работу по формированию структуры регистров. Регистр костного мозга будет выстраиваться по аналогичному принципу, но с более специфичным наполнением», – добавила помощник министра.

Также необходимо урегулировать вопросы, связанные с проездом донора (транспортировкой донорского материала) к месту нахождения реципиента. «Донорский материал становится необходимым в определенный момент, когда реципиент подготовлен к операции. Сам реципиент в этом плане нетранспортабелен, он в стерильных условиях, перед трансплантацией ему проведена химиотерапия», – пояснила Габбасова.

Ранее глава думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов сообщил, что законопроект о трансплантации органов и тканей находится на согласовании в правительстве. Проект закона планировали рассмотреть в осеннюю сессию в Госдуме, потом рассмотрение было перенесено на неопределенный срок.

Русфонд совместно с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой вот уже несколько лет работает над созданием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В начале этого года Русфонд предложил план, как за пять лет довести объем этого регистра до 300 тысяч потенциальных доноров. В основе плана лежали две составляющие. Во-первых, распространение технологии NGS-типирования. Это современный способ определения фенотипов потенциальных доноров костного мозга.

Во-вторых, для проведения типирования в таких масштабах, которые позволяет технология NGS, предлагалось создать несколько самостоятельных лабораторий-предприятий. Это должны были быть совместные предприятия фонда и государственных учреждений.

Первое совместное предприятие такого рода уже зарегистрировано. Это совместное предприятие Русфонда и Казанского (Приволжского) федерального университета – АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга».

«К 1 сентября новая лаборатория сможет нормально функционировать.
Приволжский РДКМ сможет типировать ежегодно до 25 тыс. потенциальных
доноров в год. Это вдвое больше, чем до сих пор делали за год все локальные регистры страны», – сообщила в начале апреля пресс-служба Русфонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться