Законопроект 2013 года о волонтерстве не стоит реанимировать, считает эксперт

Государственная дума в ближайшее время вернется к рассмотрению законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)», предложенного группой сенаторов еще в 2013 году, рассказал на днях в «Известиях» соавтор документа, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Проект, ранее уже обсуждавшийся и вызвавший критику со стороны НКО и Церкви, за прошедшее время стал востребован в еще меньшей степени, считает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

По словам Валерия Рязанского, законопроект, закрепляющий правовой статус волонтеров, был в значительной мере переработан, и полностью соответствует практике, принятой в некоторых зарубежных странах, оставляя при этом волонтерам возможность добровольной, а не обязательной регистрации, и деятельности как во взаимодействии с органами власти, так и вне его.

«Сильные стороны законопроекта, на мой взгляд, в закреплении гражданско-правового статуса волонтеров, без чего невозможна поддержка со стороны государства, во введении понятия уполномоченного органа, который позволит добровольческим организациям получить прямой контакт с правительством, парламентом, минуя промежуточные этапы в виде местных органов власти.

В законопроекте также содержится справедливое, по моему мнению, указание на необходимость внедрения отдельных конкретных способов поддержки добровольцев», – заявил сенатор.

«На самом деле достаточно странно то, что об этом законе вновь вспомнили, – рассказал порталу Милосердие.ru Юрий Белановский, комментируя сообщение о скором возобновлении работы по законопроекту – Понятно, что это связано с поручением президента о поддержке волонтерства — но с тех пор, как был разработан законопроект, прошло много четыре года, и очень многое изменилось.

За это время государственный законодательный механизм скорректировал и изменил ряд законов, затрагивающих тему волонтерства. Приняты решения по профилю Минздрава, подготовлены решения по профилю Министерства труда и соцзащиты. И вдруг снова начинается обсуждение фундаментального закона, который с тех пор становится еще более неконкретным.

Вопрос: чего сейчас не хватает волонтерам и волонтерским организациям, что бы не позволяло им современное законодательство? Такого ответа законопроект не дает. Он дублирует уже существующие нормы.

Кому этот закон может именно в такой форме выгоден и понятен – только окологосударственным волонтерам, которые могут претендовать на бюджетное финансирование. Потому, что этот закон вводит такую категорию, как волонтер, в правовое, финансовое поле. Для общественников все это «ни горячо, ни холодно» – но может грозить избыточными требованиями и регулированием, что приведет к спаду волонтерской активности.

Мне представляется, что сенатору Рязанскому жалко своего детища, он решил его возродить. Но надо понять, что изменения в профильных законах более эффективны, потому что они направлены на конкретные категории граждан, учреждений, волонтеров, решающих конкретные задачи».

Волонтеров обеспокоили новые правила взаимодействия с московскими больницами

Эксперт: очередной проект закона о добровольчестве — «реально вредный»

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться