Волонтеров обеспокоили новые правила взаимодействия с московскими больницами

Недавно утвержденный Департаментом здравоохранения Москвы регламент взаимодействия с социально ориентированными НКО может создать ощутимые препятствия для добровольцев, считает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Так, по его словам, много лишних проблем может принести требование о сдаче медицинских анализов, от которой освобождены обычные посетители больниц.

«До сих пор решение вопроса о допуске волонтеров было отдано на личное усмотрение часто даже не главврачей, а заведующих отделениями. Теперь вводится формализованная процедура, которая становится обязательной для всех, — рассказал Юрий Белановский порталу Милосердие.ru. — Это может стать поводом для перестраховки. Несколько лет назад на уровне социальных учреждений мы с этим сталкивались. Лучше не делать ничего, чем нести формальную ответственность. В том числе, перестраховка будет и в пункте о медицинских анализах.

В чем проблема той части регламента, где говорится о медицинских требованиях к допуску волонтеров? В том, что ни департамент, ни медицинские учреждения не захотели разделить с волонтерами ответственность по медицинским осмотрам и по анализам. По сути, там написано, что это проблемы самой НКО. Где она возьмет эти анализы? Как организует? Сколько это будет стоить для НКО? Это никого не волнует.

Есть еще ряд проблем. Первое. Волонтер принимает решение помогать больнице не до своего первого посещения, а после двух или трех посещений. Зачем предварительно всех обследовать? Второе. Волонтеры, не имеющие постоянной прописки в Москве, не смогут получать выписки из разного рода диспансеров, если таковые будут востребованы. Третье. Далеко не у каждого волонтера есть 4-5 свободных рабочих дней, чтобы пройти обследование в районной поликлинике. А ведь эти анализы – не только для него, но и для того, чтобы волонтер смог помочь пациенту, больнице, городу.

Ситуацию может усугубить предъявление к волонтерам медицинских требований того же уровня, что и к сотрудникам медучреждений. И такие примеры уже есть: говорят, что нужно получать полную медкнижку, как положено.

Но никаких нормативов допуска ни в одном законе, включающих слово «доброволец», для медучреждений не существует. Поэтому у НКО есть обратный аргумент: почему тогда посетители больниц могут приходить без каких-либо вообще проверок, не то, что анализов? Чем волонтеры, организующие досуг пациентов, отличаются от посетителей?

Мы не против анализов и медицинских осмотров. Мы просто реалисты, знающие, кто такие волонтеры и как с ними работать.

Московские НКО просили определить несколько поликлиник в городе, где по упрощенной схеме люди могли бы за 1-2 дня пройти все процедуры осмотра, и, если они здоровы, получить справку. Эта просьба озвучивалась много раз на всех уровнях. Регламент департамента здравоохранения, то есть той организации у которой «все карты в руках» такую возможность отвергает.

Это значит, что количество волонтеров, готовых помогать в медицинских учреждениях сократится. Количество НКО, желающих сотрудничать с больницами так же сократится.

Конечно, сегодня пока еще число волонтеров не так велико по сравнению с персоналом больниц. Но это — те, кто хотят подарить городу, больнице, пациентам, свое время, участие, помощь, внимание. Это не какие-то выдуманные люди, которые статистически учитываются, а те, кто подарили и сейчас дарят это городу, они достойны уважительного, партнерского отношения».

«Я знаю, что в медучреждениях работают Волонтеры в помощь детям сиротам», «Даниловцы», «Милосердие», «Подари жизнь», «Вера». Я думаю, что всех волонтеров, которые в ближайший месяц-два посетят больницы не более 12 тысяч.

Но здесь понимаете, в чем моя тревога. В том, что с точки зрения руководителя департамента здравоохранения — это немного. Это просто цифра недостойная внимания. И по всей видимости никто в департаменте не воспринимает это количество, как задачу сделать число помощников больше. Создать позитивные условия. В волонтерах не видят лучших граждан города», — подчеркнул руководитель «Даниловцев».

«Действительно, документ, принятый на московском уровне, не дает волонтерам возможности быстро пройти медицинский осмотр. Хотя было бы логично помочь тем, кто сам приходит помогать, сдать необходимые анализы быстро и бесплатно. Не очень понятна разница между волонтерами, по крайней мере, при первом посещении, и обычными посетителями больницы», — рассказала юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова.

«Документ формализует отношения между медицинскими организациями и НКО — но он не поддерживает добровольцев. Он может применяться таким образом, что добровольцам будет сложнее попадать в больницы.

Существенным недостатком мне кажется то, что в Регламенте содержатся ссылки на требования федерального Минздрава к волонтерам — в то время, как такие требования сейчас не установлены», — сообщила она порталу Милосердие.ru.

В июне 2016 года об инициативах, направленных на облегчение доступа волонтеров в медицинские и социальные учреждения рассказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Волонтерам часто трудно попасть в государственные учреждения. К ним предъявляются совершенно разные требования. Сейчас директора учреждений устанавливают список требований на свое усмотрение, волонтеры вынуждены сдавать все анализы за свои деньги.

Создавая таким образом препятствия для волонтеров, государство тем самым часто лишается хороших помощников. Государство могло бы помочь волонтерам сдать анализы за счет больницы, причем без очередей», — пояснил он, выступая на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ.

По словам владыки Пантелеимона, помочь в решении проблемы могло бы утверждение на федеральном уровне единых перечней требований к волонтерам для работы в социальных и в медицинских учреждениях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.