Закон об изъятии детей в 24 часа по суду поддержал профильный комитет Думы

Законопроект, предполагающий введение ускоренных судов для изъятия детей из семьи при угрозе их жизни, начнет рассматриваться Думой 25 ноября, и может быть принят до конца года, заявила «Известиям» глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представитель КПРФ Тамара Плетнева.

Ранее законопроект, внесенный сенатором Андреем Клишасом и главой комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым, вызвал обеспокоенность и резкую критику со стороны родительской общественности и просемейных организаций. Организовать его широкое общественное обсуждение призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам депутата, принятие законопроекта, одобренного комитетом — соисполнителем, усилит возможности органов опеки.

«Считаю, что авторы этой инициативы абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза. Таких случаев масса, мы слышим о них каждый день. То ребенка не кормят, то бросают, а опека перед этим бессильна», — подчеркнула она.

По словам депутата, важно, что в законопроекте предусмотрено присутствие представителей органов опеки при вынесении решения об изъятии детей. «Это будет только помощь, чтобы таких детишек спасти», уверена Тамара Плетнева.

Также, по сведениям «Известий», проект с небольшими оговорками поддержало правительство. Там предлагают еще больше сократить время рассмотрения таких дел в суде, и продумать финансирование новых полномочий органов внутренних дел, которые будут задействованы при изъятии детей, передает издание.

Фракция «Единой России», имеющая большинство в нижней палате, еще не определилась с позицией по законопроекту, сообщили «Известиям» ее представители.

Ранее родительские организации собрали и передали в органы власти более 115 тысяч подписей под требованием отклонить предложения Клишаса и Крашенинникова. По мнению части экспертов, проект может быть доработан, другие полагают его совершенно неприемлемым, указывая на ряд существенных недостатков. Сами разработчики утверждают, что такой закон, напротив, поможет исключить случаи произвола при отбирании детей.

«Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки», — указал в своем обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину Патриарх Кирилл.

Он призвал председателя нижней палаты организовать широкое общественное обсуждение, к которому были бы привлечены представители всех традиционных религий России, утверждающих семейные ценности. Темой такого обсуждения может стать не только сам законопроект, но и в целом законодательство о семье и возможности его улучшения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.