Организовать общественное обсуждение законопроекта о реформе деятельности органов опеки призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Письмо с такой просьбой он направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Ранее законопроект, предлагающий в том числе решение вопросов об изъятии детей при возможной угрозе жизни или здоровью в 24-часовой срок в закрытых судебных заседаниях, вызвал острую критику со стороны ряда профильных НКО и родительских организаций — последние собрали более 100 тысяч подписей под призывом его отклонить. Часть экспертов, опрошенных Милосердием.ru, считает, что документ может быть успешно доработан; другие полагают его неприемлемым в целом. По словам разработчиков, такой закон, напротив, защитит семьи от произвола чиновников.

Основа для дискуссии, или угроза для семей — эксперты о законопроекте Крашенинникова и Клишаса

Церковь неоднократно обращала внимание на проблему необоснованного изъятия детей у родителей и вмешательства в дела семьи, в том числе под предлогом защиты прав детей, на необходимость принятия защищающих семью законов и борьбы с произволом органов опеки, напомнил Патриарх.

«Вместе с тем принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определенными рисками, — подчеркнул он.

— Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки».

В связи с этими обстоятельствами необходимо широкое общественное обсуждения, в котором следовало бы принять участие «представителям всех традиционных религий России, единогласно поддерживающих защиту семейных ценностей», отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Темой такого обсуждения, по его словам, может стать не только конкретный законопроект, но и в целом состояние законодательства о семье и перспективы его изменения.