Законопроект об индексации пенсий для опекунов, осуществляющих опеку по договору о приемной семье на возмездной основе, внесен в Думу. Об этом сообщает официальный сайт верхней палаты парламента.

«Законопроект направлен на то, чтобы восстановить с 1 июля 2020 года индексацию пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами детей и получающих за это выплаты из региональных бюджетов», — пояснил один из разработчиков, вице-спикер Сергей Неверов.

«По данным Министерства просвещения, число приемных семей в Российской Федерации составляет 111 892. По предварительной оценке, численность приемных родителей — пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет 29,6 тыс. человек», — рассказали авторы документа. По их словам, дополнительные расходы на индексацию пенсий составят в 2020 году 0,72 млрд. рублей, в 2021 году — 1,83 млрд. рублей, в 2022 году — 2,22 млрд. рублей.

Законопроект был подготовлен группой депутатов совместно с Минтрудом по президентскому поручению, отданному после встречи Владимира Путина с общественностью в Калининградской области 31 октября 2019 г.

Вопрос об ущемлении пенсионных прав приемных родителей-пенсионеров, осуществляющих возмездную опеку, подняла во время встречи в Светлогорске многодетная мать и приемный родитель Татьяна Соловьева.

«Я работаю вместе с мужем опекуном по договору о приемной семье на возмездной основе. Мы получаем вознаграждение, не очень высокое. Через пять лет я выхожу на пенсию. У меня пять своих детей, я выхожу раньше других мам. Естественно, я буду считаться работающим пенсионером и буду получать не всю пенсию, страховую часть я получать не буду», — рассказала она президенту, который заявил о необходимости «устранить несправедливость».

Пенсию приемным родителям будут платить в полном объеме