Правительство РФ должно будет принять необходимые меры для гарантированного получения страховой пенсии опекунами, осуществляющими опеку по договору о приемной семье на возмездной основе.

Выплата должна осуществляться в полном объеме, с учетом всех индексаций и корректировок, говорится в перечне поручений по итогам встречи Владимира Путина с представителями общественности в Калининградской области 31 октября 2019 г. Доложить о принятых мерах поручено к 15 февраля 2020 г.

Вопрос об ущемлении пенсионных прав приемных родителей-пенсионеров, осуществляющих возмездную опеку, подняла во время встречи в Светлогорске многодетная мать и приемный родитель Татьяна Соловьева.

«Я работаю вместе с мужем опекуном по договору о приёмной семье на возмездной основе. Мы получаем вознаграждение, не очень высокое. Через пять лет я выхожу на пенсию. У меня пять своих детей, я выхожу раньше других мам. Естественно, я буду считаться работающим пенсионером и буду получать не всю пенсию, страховую часть я получать не буду», — рассказала она президенту.

По словам Владимира Путина, назвавшего такую ситуацию «безобразием», им уже было дано соответствующее поручение правительству.

«Эта несправедливость должна быть устранена. Вы выполняете важнейшую морально-нравственную задачу и государственную в полном смысле этого слова – ребятишек поднимаете. Конечно, для таких людей, как Вы, безусловно, государство в состоянии и должно сделать исключение», — подчеркнул президент.