В Совете Федерации подготовили законопроект о закупке регионами для льготников незарегистрированных в России лекарств, назначенных пациентам по жизненным показаниям. Его собираются внести в Думу уже во время весенней сессии.

«В действующем законодательстве прописан механизм назначения таких препаратов, перечислены организации, которые имеют право ввести такой препарат на территорию России, но при этом четко не обозначено, кто должен оплачивать их закупку», — рассказал член сенатского комитета по социальной политике Владимир Круглый.

Сейчас пациентам приходится самим приобретать такие лекарства, обращаться в благотворительные организации, или в суд, Если в законодательство будет внесена норма о таких закупках, то это избавит пациентов от необходимости судиться, считают в Совфеде.

«Регионы должны закупать лекарства для своих льготников, даже не зарегистрированные, но назначаемые пациентам по их жизненным показаниям», — подчеркнул сенатор.

В декабре 2019 г. был принят закон, разрешающий ввозить в Россию партии незарегистрированных препаратов, если нуждаемость в них конкретных пациентов подтверждена решениями врачебной комиссии.

Подписан закон о ввозе незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств

Верховный суд запретил отказывать детям в выдаче незарегистрированных лекарств